Открытие комплекса небоскребов в центре столицы Чечни Грозном

:  Грозный отметил праздник. На открытии комплекса небоскребов с самими большими в мире часами «Грозный-сити» выступили Ванесса Мэй и Жан Клод ван Дамм. Блогеры разразились едкими комментариями. Тысячи зрителей собрались в среду вечером на шоу в центре столицы Чечни Грозном по случаю Дня города и открытия нового делового комплекса «Грозный-сити», передает «Интерфакс». Строительство делового комплекса «Грозный-сити» началось в 2007 году после того, как на одном из совещаний субъектов федерации, проходившем в Сочи, глава республики Рамзан Кадыров озвучил решение о возведении в Грозном высотных зданий.

Комплекс занимает площадь в 4,5 га. Сюда входят два 18-этажных и один 42-этажный жилых дома, два 30-этажных здания: пятизвездочный отель и соседствующий с ним деловой центр, сообщает . При возведении небоскребов учитывалось, что Чечня находится в сейсмонеустойчивой зоне. Комплекс способен выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Здание в 42 этажа является самым высоким объектом в Европе и России, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости.

На Берегу реки Сунжа, где построен комплекс, был создан искусственный водопад. Само русло реки подверглось корректировке на протяжении почти 2 км. Кроме того, комплекс небоскребов может похвастаться самими большими в мире часами. Между тем 5 октября в Чечне отмечали сразу несколько праздников – День города Грозный (193 года с момента основания), День учителя, День молодежи и день рождения главы республики Рамзана Кадырова, которому исполнилось 35 лет.

Кадыров, правда, от своего личного праздника заранее отказался, запретил землякам отмечать свой юбилей и даже поздравлять его с днем рожденья, пообещав уволить любого чиновника, который сделает ему подарок. Поэтому подарок он сделал сам себе, устроив по случаю Дня города представление с участием звезды боевиков Жана-Клода ван Дамма, двукратной лауреатки «Оскара» Хиллари Суонк и скрипачки Ванессы Мэй. Имена приглашенных звезд держались в секрете, как и их гонорары, только про Ванессу Мэй ходили слухи о том, что ей пообещали $500 тыс. за получасовое выступление.

comments powered by HyperComments

Также читайте