Первый россиянин, сбежавший из «Исламского государства», развеял миф о священной войне

:  В Чечне на свободу выпустили 22-летнего Саида Мажаева. Примерно год назад молодой человек перебрался в Сирию, чтобы воевать за «Исламское государство». Однако вскоре в идеях экстремизма он разочаровался и решил вернуться обратно. Сделать это оказалось не так просто. Несколько месяцев Саид оставался в Сирии, после чего смог обмануть исламистов и выбраться в Россию. Ранее подобного не удавалось никому. Сам россиянин рассказал, что помочь «Исламскому государству» решил из-за чувства справедливости. Он посмотрел несколько пропагандистских роликов, рассказывающих о зверствах сторонников Башара Асада, а затем познакомился с вербовщиками. Они то и внушили ему мысль о необходимости отправиться на священную войну. Вскоре Мажаев уехал в Сирию. Помешать ему присоединится к «Исламскому государству» не смогли ни беременная супруга, ни уговоры родителей.

Увиденное в Сирии оказалось не таким, как описывали вербовщики. Уже в первый день Саид понял, что совершил ошибку. Сбежать сразу он не мог, поскольку за ним следили, а для пущей верности еще и отобрали паспорт. Чтобы выехать в Турцию, необходима была серьезная причина. Боевики контролировали всех, а сами занимались насилием и грабежами. Рядом с новобранцами всегда был опытный радикал, следивший за каждым их шагом.

Выбраться Саиду помогла жена. Молодой человек упросил отпустить его к супруге, которая приехала рожать в Турцию, после чего немедленно обратился в Генеральное консульство. Здесь ему помогли оформить документы, необходимые для возвращения в Россию.

comments powered by HyperComments

Также читайте