В Татарстане прошел пикет в защиту татарского языка

:  Сегодня 29 октября 2011 года прошел пикет в Татарстане в городе Набережные Челны. Акция протеста организована Союзом Татарской Молодежи «Азатлык» во главе с Наилем Набиуллиным и активистами ТОЦа города Набережные Челны. Тема пикета: «В защиту татарского языка и в защиту лидеров татарского национального движения». В пикете участвовало около 35 человек. Плакаты пикета:
«Кто посягает на религию Ислам и татарский язык, пусть того покарает Аллах!»
«1937-2011 политические репрессии продолжаются»
«Язык татарских ханов никогда не забудем!»
«Прекратить уголовные преследования Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина!».
«Пусть живет 1000-летний татарский язык!»
«7000000 татар борись за свой родной язык!»
«4 ноября – русский фашизм не пройдет».

15 сентября 2011 года в Татарстане, городе Набережные Челны в квартирах татарских общественных деятелей прошли обыски с арестом личного имущества: у Зинура Аглиуллина – экс-председателя общественной организации “Всероссийский татарский общественный центр”, старейшего общественного деятеля Татарстана, отстаивающего национальные права татарского народа, а также у председателя Набережно-Челнинского отделения Рафиса Кашапова.

Оперативники МВД и ФСБ после проведенного обыска и ареста имущества оставили им постановление о возбуждении уголовного дела по статье 282 часть 1 Уголовного Кодекса РФ, подписанный следователем по особо важным делам Дмитрием Ильшатовичем Вагизовым. Основанием для открытия уголовного дела послужило заявление гражданина города Набережные Челны В.А. Тихонова, председателя Антифашистского комитета города Набережные Челны. Его не устроило, что татары смеют указывать на дверь из Татарстана тем, кто не хочет, чтобы все дети республики изучали в школах татарский язык.

Активисты Татарского общественного центра считают, что подобные карательные действия со стороны «правоохранительных» органов – это дискриминация национальных и гражданских прав Рафиса Кашапова и Зиннура Аглиуллина. Татарская общественность, которая прибудет в Казань со всего мира для участия в вышеуказанных мероприятиях, оценит действия «охранителей права антифашистов» и сделает свои выводы.

Надо отметить, что в Казани так же проходил митинг только уже в защиту русского языка – пишет «Независимая газета». Участники акции требовали пересмотра татарстанской школьной образовательной программы, которая, по их мнению, составлена в ущерб русскому языку. Митингующие собрались напротив здания Минобрнауки Татарстана, где развернули флаги России и плакаты с лозунгами: «Требуем преподавания языка в полном объеме», «Изучение национальных языков – на добровольную основу», «Верните русским детям родной язык».

  1. Rustam :

    Защитим родной татарский язык! Любим ли мы свой родной край, свой язык, свою историю? Знаем ли мы о достижениях наших соотечественников, которые внесли вклад в мировую цивилизацию? Умеем ли правильно говорить на татарском языке? Язык народа – это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа нашего народа. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни нашего народа. Читать далее:

comments powered by HyperComments

Также читайте