Проект «Ходорковский Труб(п)ы»

:  Фильм тележурналиста Андрея Караулова «Ходорковский Труб(п)ы» вызвал много споров и может стать самым обсуждаемым за последнее время проектом в Интернете. Правда, эксперты склоняются к тому, что лента – плод продуманной политической пропаганды. В ленте журналист рассказывает историю о якобы бесчинствах бывших сотрудников компаний «ЮКОС» и «МЕНАТЕП», которые совершались либо по заказу Михаила Ходорковского, либо при его непосредственном участии. Сторонников фильма Караулова пока гораздо меньше, чем критиков и тех, кто уверен что эта лента – плод чьей-то отмашки сверху, хорошо продуманной пропаганды. Эксперты уверены – Караулов выполнял политический заказ, так как даже время выхода фильма в свет выбрано неслучайно:пленку связывают с подготовкой к третьему делу ЮКОСа.

Сам автор упорно отрицает эту связь. В частности, журналисты заинтересовались заявлением Караулова о спонсорах и деньгах, которые были потрачены на фильм: «Я снимал фильм на свои деньги и при поддержке спонсоров», заявлял накануне выхода ленты Караулов.

Уже сегодня Караулов заявил: «Какие спонсоры? Вы что? Это ничего не стоит. Мы собрали в кучу наши старые сюжеты, а все мои друзья, которые выступили в работе, снимались бесплатно».

Кроме того обратила внимание на выбор портала для публикации фильма. По их данным, ресурс Pravda.ru, на котором можно посмотреть фильм, принадлежит супругам Костиным. А как заявил изданию политолог Станислав Белковский: «Они ушли из ЮКОСа на волне конфликта с Невзиным, что, вероятно, и определило их дальнейшее участие в антиюкосовской кампании». Исходя из этого, можно предположить, что его «заказчиками были Костины и силы, близкие к первому замглавы администрации президента Владислава Суркова», считает Белковский.

В фильме Ходорковский прямо называется «серийным убийцей», виновным в расправе над мэром Нефтеюганска Юриум Петуховым и супругами Гориными – киллерами, работавшими на службу безопасности ЮКОСа. В работе Караулова рассказывается, в частности, о расселении жильцов дома, который находился рядом с банком Ходорковского «МЕНАТЕП». Часть дома планировалось забрать под банк, при этом жильцы, отказавшиеся выезжать, пострадали: квартира народной артистки России Светланы Враговой была разграблена, другой жилец был убит. Историю борьбы за свою квартиру в Колпачном переулке в конце 90 -х Врагова рассказывала «Моменту истины» еще в 2005 году. По ее словам, она не хотела выезжать из дома, который приглянулся банку, и в результате потеряла все свое имущество – злоумышленники разрушили квартиру, а вещи вывезли и испортили. Правда, позже МЕНАТЕП купил ей новую квартиру после вмешательства высокопоставленного чиновника, а Ходорковский лично извинился перед ней.

Как уверена Врагова, тогда она осталась жива по чистой случайности. Некоторые ее соседи, по словам актрисы, были якобы убиты, еще одна семья таинственным образом исчезла. В свою очередь заместитель редактора отдела расследований газеты «Известия» Владимир Перекрест насчитал «целое кладбище» жертв при переселении МЕНАТЕПОМ дома на Покровке в центре Москвы. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал фильм Караулова “тухлятиной третьей свежести с соответсвующим запахом”. “Я считаю, что это крайне низкого качества творение, представляющее из себя набор вранья третьей свежести. Еще надергано кусочками и сопровождено, с позволения сказать, авторскими комментариями. А из комментариев все что видно, – это полная профессиональная деградация и импотенция автора, – заявил Клювгант. Лучшие издания мира с ним даже разговаривать отказываются. У заказчиков всей этой пропаганды лучших исполнителей уже нет. Бюджет осваивают те, которые остались, и как умеют, ну и выслуживаются заодно.

Пока неизвестно, будет ли защита Ходорковского подавать в суд за Караулова за распространение ложной информации. Напомним, за все время судебных процессов Ходорковскому не было предъявлено обвинений в убийствах. Он отбывает срок за экономические преступления и не выйдет на свободу до 2017 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте