Расследование гибели Александра Музычко завершено. Националист убил себя сам

:  Результаты расследования спецоперации, в которой был убит известный украинский националист Сашко Билый, обнародованы украинским МВД. Согласно данным служебного расследования, активиста «Правого сектора» никто не убивал. Комиссия под руководством замглавы МВД Украины Николая Величковича установила, что Александр Музычко пытался произвести несколько выстрелов в правоохранителей, но угодил в себя. Также он пытался выстрелить еще раз уже под физическим воздействием оперативников, но полета пули не рассчитал и попал себе в сердце. Произошло это, когда силовики вытягивали руку Билого, в которой находился пистолет, в сторону. В этот момент националист рефлекторно надавил на крючок пистолета, в результате чего произошел выстрел. Изначально правоохранители не осознали факт гибели Музычко и изъяли у него пистолет ПМ, после чего надели на преступника наручники и перекинули лицом вверх. Признаки ранения у Билого обнаружили спустя несколько минут. Оперативники незамедлительно разрезали одежду на активисте «Правого сектора» для оказания медпомощи. Однако спасти его не удалось.

Комиссия, занимавшаяся оценкой действий силовиков, признала их правомерными. Соответствующее заключение специалисты передали в прокуратуру Украины.

Спецоперация по задержанию Музычко проходила в Ровенской области 25-го марта. Националиста, обвиненного в нападении на представителей прокуратуры и хулиганстве, пытались арестовать у кафе «Три карася». Вместе с Музычко здесь находились несколько вооруженных людей. По требованию оперативников они решили сдаться, а Билый попытался скрыться. Началась погоня и перестрелка. В итоге националист получил огнестрельное ранение в ногу и упал. Оперативники настигли преступника и попытались скрутить, но тот продолжил сопротивляться. В итоге по трагическому стечению обстоятельств Музычко убил себя из своего же оружия.

comments powered by HyperComments

Также читайте