Действия сотрудников таможенной службы, в отношении исполнительного директора ассоциации «Голос»

:  «Исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова в ночь на 3 декабря была задержана в аэропорту «Шереметьево» сразу после прилета в Москву из Варшавы». Таможенники тщательно осмотрели ее вещи и заявили, что изымают ноутбук, объяснив свои действия тем, что в компьютере может быть установлено нелицензионное программное обеспечение. В связи с этим ассоциация “Голос” собрала журналистов на экстренную пресс-конференцию. На ней присутствовала Лилия Шибанова, которая в подробностях и деталях рассказала, что с ней произошло в аэропорту “Шереметьево”. У нее действительно был изъят компьютер, но благодаря своему упорству и поддержке коллег она сумела уговорить таможенную службу сделать копию жесткого диска компьютера. Одну копию оставили у себя, одну отдали, но при этом таможенные службы отказались документально зафиксировать этот процесс, передает «Радио Свобода». И в связи с этим, конечно, Шибанову могут обвинить в том, что она может подменить диск.

Поводом для вчерашнего заседания Мещанского суда, который признал ассоциацию «Голос» виновной в нарушении предвыборного законодательства, стали заявления в прокуратуру трех депутатов Госдумы, а также главы ЦИКа Владимира Чурова, которому не понравилось, что на «Карте нарушений» преобладают негативные сведения «об одной политической партии».

За скандалом с задержанием Лилии Шибановой внимательно наблюдают за рубежом. В частности, как заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности при президенте США Томми Витор, “мы гордимся своей поддержкой “Голоса”, которая призвана укреплять демократические институты и процессы, и считаем, что граждане всюду имеют право сообщать о своих озабоченностях по поводу выборных процессов”.

“Соединенные Штаты поддерживают и продолжат поддерживать этих граждан и неправительственные организации, ратующие за свободные и справедливые выборы в России, так же, как мы это делаем по всему миру”, – сказал Витор. Накануне телеканал НТВ показал разоблачительный фильм, в котором обвинил «Голос» в работе в интересах США и фальсификации наблюдений за выборами.

Действия сотрудников таможенной службы, в отношении исполнительного директора ассоциации “Голос” Лилии Шибановой, будут обжалованы, сообщила на пресс-коференции адвокат ассоциации Светлана Сидоркина,- “действия должны быть обжалованы, и процессуальные документы по этому поводу готовятся”.

comments powered by HyperComments

Также читайте