Киев решил закупать проблемные американские топливные ячейки для АЭС

:  Киев принял решение применять американское топливо на украинских АЭС. Дефекты последнего регулярно выявлялись ранее. Однако новую власть страны это не пугает. Киев готов рискнуть надежностью функционирования реакторов АЭС и ядерной безопасностью государства, чтобы получить более дешевый энергоресурс. Слухи о том, что Westinghouse и украинская НАЭК «Энергоатом» вели переговоры о сотрудничестве, появились в марте. Теперь стороны достигли принципиального соглашения. При этом ранее в АЭС «Темелин» (Чехия) тепловыделяющие элементы от американского производителя дали сбой (произошла разгерметизация). В итоге Прага отказалась от услуг Westinghouse. В 2013-ом году на блоках Южно-Украинской АЭС (Украина) были зафиксированы неисправности в работе сборок ТВС-W. Позднее выяснилось, что причинами их стали конструктивные недоработки Westinghouse.

Киев и ранее применял топливо из Соединенных Штатов, но при Ющенко оно лицензировалось и контролировалось Госинспекцией, отвечающей за ядерное регулирование. При наличии несоответствий эксплуатация прекращалась. Забота о ядерной безопасности хоть и была формальной, но соблюдалась.

Теперь Украина готова подписать соглашение с Westinghouse, несмотря на плохие результаты тестирования, а глава ядерного надзора страны, не согласившаяся брать на себя ответственность за возможную катастрофу, была отправлена в отставку.

Атомная энергетика производит для Украины половину электричества, потому проблемы в данном сегменте негативно скажутся на всей стране. Ключевым же фактором здесь является безопасность.

comments powered by HyperComments

Также читайте