Чиновники предложили ввести в России 4—дневную рабочую неделю

:  Российские парламентарии вскоре рассмотрят предложение, поступившее от Международной организации труда (МОТ). Оно касается введения 4-дневной рабочей недели в стране. Чиновники заметили, что привычная пятидневка эквивалентна 4 рабочим дням по 10 часов. Кроме того, на заседании будет поднят вопрос о введении 36-часовой рабочей недели без изменения зарплат. Однако эксперты в целесообразности инициативы чиновников усомнились. Они подчеркнули, что подобный переход можно будет осуществить, когда большая часть отечественной экономики начнет управляться роботами. В ближайшие годы зависимость государства от сырьевых доходов и малая производительность труда вряд ли позволят перейти на 4-дневную рабочую неделю.

В МОТ же уверены, что сокращение рабочей недели положительно скажется на экологии и здоровье работников. Здесь заметили, что переработки и стрессы провоцируют развитие множества заболеваний, а наиболее продуктивными сотрудниками оказываются те, что мало работают. Лица, длительное время проводящие в офисе, обычно просто имитируют активную деятельность.

Предложение МОТ уже прокомментировала Ольга Голодец. Вице-премьер на данный момент считает невозможным введение в стране 4-дневной рабочей недели. Этому мешают сразу несколько серьезных проблем. Голодец подчеркнула, что сейчас для России подобный переход остается мечтой, реализовать которую в ближайшее время не удастся.



Также читайте