ФСКН выступает за выращивание безнаркотической конопли

:  Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступает за выращивание безнаркотической конопли в промышленных масштабах. Оборот отрасли может составить 100 млрд рублей в год. Директор ФСКН Виктор Иванов выступил с предложением о возрождении в России посевов безнаркотической конопли. Такую коноплю можно использовать как источник биотоплива, как средство для рекультивации земель, для производства целлюлозы, бездымного пороха, пеньки, в медицине, химической промышленности и так далее, сообщил Иванов в интервью «Российской газете». Для выращивания этой культуры нашли и подходящий регион – Кавказ. Однако подходить к этому, по словам парламентариев, нужно «очень аккуратно, чтобы потом не возвратить целую плеяду средств, которые были бы далеки от безвредной конопли». Однако главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн скептически оценивает идею Федеральной службы РФ по наркоконтролю. «Лично мне неизвестно о существовании конопли без канабиноидов», – сказал нарколог.

По оценкам экспертов, на возрождение производства ненаркотической конопли понадобится примерно 10 миллиардов рублей. Эти средства, по словам Иванова, “можно найти в бюджете, не урезая другие важные расходные статьи”. При этом глава ГАК отметил, что даже по скромным подсчетам возрождение производства данной культуры может обеспечить рабочими местами примерно один миллион граждан. Тогда как сегодня официальная цифра безработных в России составляет примерно 5,5 миллиона человек.

По подсчетам, это позволит создать около 1 млн рабочих мест. Подсчитано и сколько понадобится денег – примерно 10 миллиардов рублей. Эти средства можно найти в бюджете, не урезая другие важные расходные статьи. Я думаю, что это может стать одним из важных для России инновационных проектов, которых сегодня насчитывается более 25.

По словам экспертов, им известно о попытках вырастить коноплю без содержания наркотика, но они ни разу не слышали о том, что это кому-то удалось осуществить. “Лично мне неизвестно о существовании конопли без канабиноидов”, – сказал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ.

Вопрос – о возрождении в России выращивания конопли для промышленности – рассматривал Государственный антинаркотический комитет. В состав комитета входят представители ФСКН, главы Минздравсоцразвития, Минсельхоза, Министерства промышленности, Минэкономразвития и других ведомств.

«Площади посева культуры по отношению к 60-м годам прошлого века снизились в Российской Федерации более чем в 300 раз и в настоящее время составляют менее 2 тысяч га, – сообщил Иванов на совещании 28 сентября. – При этом Россия стала крупнейшим импортером, до нескольких миллионов тонн, конопляного и джутового волокна и малоценного пальмового масла».

На совещании также было сказано, что во многих странах ведутся интенсивные поиски по увеличению ассортимента производимой из конопли продукции. Китай и Франция планируют вложить свыше 1 млрд евро в выращивание и переработку конопли в Казахстане.

Официальный представитель Федеральной службы по борьбе с наркотиками Николай Карташов заявил, что «обсуждение проекта было конструктивным», проект ведомствами поддержан и будет в ближайшее время направлен в соответствующие инстанции.

В нашей стране запрет на выращивание и продажу конопли и марихуаны появился только в 1960 году. Но до сих пор «неиновационной» дикорастущей наркосодержащей коноплей занято около 1 млн гектаров в России, в большей степени на Дальнем Востоке, в Амурской области, Краснодарском крае и ряде других регионов. При этом выращивание конопли преследуется в РФ по закону, в рамках статей 228 и 231 УК РФ.

Выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере (он устанавливается правительством) наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами от 180 до 240 часов, либо ограничением или лишением свободы на срок до двух лет. Выращивание в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ежегодно ФСКН ликвидирует около 30 тысяч гектаров конопли по всей стране и изымает до 35 тонн марихуаны. Виктор Иванов заверил, что ученые Пензенского, Чувашского и Краснодарского НИИСХ уже вывели свыше 20 сортов этого растения, не содержащих наркотического вещества – тетрагидроканнабинола. Проект по выращиванию инновационной конопли уже поддержали в профильных комитетах Госдумы – по охране здоровья и аграрном комитете. Вреда в новом проекте не видит и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Минсельхоз тоже «за» возрождение культуры, об этом сообщил официальный представитель ведомства Олег Аксенов. «Это исконно русский экспорт – это и производство тканей, и канатов. Пенька, которую мы закупаем, когда-то была экспортной культурой России. А также бумага и много всяких производственных составляющих, которые из конопляных растений производятся, – вспоминает чиновник. – Сейчас это все покрывается за счет импорта». Он добавил, что для выращивания конопли в России есть посевные площади. Сколько планируется под это выделить земли, еще не обсуждалось, уточнил Аксенов.

  1. Иванов :

    Продолжение,- с педофилами покончили теперь конопля. Это выглядит как очередной транш, из бюджета в карман!

comments powered by HyperComments

Также читайте