Закон о выплате компенсаций за отнятое иностранными судами добро внесен в Госдуму

:  Законопроект, направленный на защиту зарубежного имущества россиян, разработанный народными избранниками – «единоросами» включен в список документов, подлежащих рассмотрению в Госдуме. Надо сказать, что уже на стадии разработки данный документ вызвал множество нареканий (от язвительных до просто гневных). Но, законопроекту уже присвоили номер 243734-6 и вот теперь его обсуждение из властных кулуаров и интернет-ресурсов плавно перешло в стадию формального рассмотрения (а возможно и последующего утверждения). Авторами сего замечательного проекта стали депутаты Михаил Старшинов, его коллега-единорос Иршат Фахритдинов, а также «примкнувший к ним» сенатор (и тоже единорос) Константин Цыбко.

Документ устанавливает, что если определением зарубежного суда российский гражданин будет лишен своей «забугорной» собственности, то убытки от такого «судебного произвола» станут возмещаться из российской казны, то бишь – за счет простых налогоплательщиков.

Однако этим законотворческий пыл авторов не ограничился. В целях латания бюджетных дыр, которые вполне могут появиться, учитывая размеры зарубежных владений некоторых россиян, предлагается арестовывать имущество того государства, чей суд осмелился отнять благоприобретенное зарубежное добро у гражданина России. Ну, или напрямую потребовать у конфисковавшей имущество страны денежной компенсации.

В общем, перетирать косточки этому законопроекту будут еще долго.

Тем не менее, как следует из публикации «Огонька», сам г-н Старшинов выразил недоумение недовольством некоторых россиян, поскольку, по его мнению, данный закон даст простым россиянам действенный механизм для защиты собственных прав, и не надо думать, что этим законом воспользуются только аферисты.

Впрочем, если верить интернет-высказываниям по этому поводу, то простая общественность и даже некоторые депутаты думают об авторах закона совсем нехорошо, зачастую предпочитая выражаться о проекте и его авторах «непарламентским» стилем.

  1. Влад :

    Не устаю удивляться инициативам российских привластных жуликов. И ведь формулировки-то какие придумали для закона: защита от судебного произвола, компенсации и пр. Если бы у нас каждому потерпевшему от российской юстиции платили соответствующую компенсацию, то уже через полгода в казне не осталось бы ни копейки.

  2. Лейя :

    Не вижу в этом законе ничего предосудительного. Ведь обещает же государство вернуть наши вклады сделанные в российские банки, правда с оговоркой, что только до семисот тысяч рублей, то думаю нужна и в этом законе такая оговорка, так он будет выглядеть более справедливо. Если это слово к нему подходит. Да и мои деньги как налогоплательщика, найдутся куда улететь в черную трубу.

  3. Борис :

    Главное, что простые россияне смогут защитить свои права, видать у каждого второго-третьего зарубежом недвижимость. Люди приходят к власти, чтобы в первую очередь защитить свои права, причём в данном случае, дело доходит до полнейшего абсурда. Тем более, по “чистому совпадению” все участники лоббирования законопроекта с одной партии.

comments powered by HyperComments

Также читайте