Журналиста газеты МK Игоря Кармазина выслали из Белоруссии

:  Журналиста “Московского комсомольца” Игоря Кармазина выслали из Белоруссии после того, как он встретился с лидерами оппозиции. Кармазин по заданию редакции готовил материал о белорусской оппозиции и встретился с осужденным Никитой Лиховидом, который затем был помилован президентом страны, а также Ириной Халип – супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, передает Би-би-си. По данным белорусских СМИ, Кармазин в Минске встретился с вышедшим недавно на свободу Никитой Лиховидом и Ириной Халип. Как пишет Кармазин на страницах «МК»,- “Он бы мог уже давно выйти на свободу. Для этого достаточно написать на имя Лукашенко прошение о помиловании, – рассказала Халип. – Но я знаю, муж этого никогда не сделает. Ведь в таком случае он признает Лукашенко легитимным президентом”. По словам Халип, муж быстро завоевал авторитет в колонии среди заключенных. Однако власти делают все, чтобы пребывание политика за решеткой было невыносимым.

По информации источника, после интервью с Халип журналиста задержали “люди в штатском”. Его отвезли в Партизанский РУВД Минска, где, как утверждает издание, обыскали и стерли все записи с диктофона. Затем Кармазину предъявили документ, из которого следовало, что ему запрещается посещение Белоруссии в течение одного года (в случае нарушения запрета ему пригрозили лишением свободы сроком до трех лет). После этого журналиста доставили на вокзал.

В мае 2011 года после интервью с Ириной Халип в Минске был задержан журналист телеканала “Дождь” Родион Мариничев. После задержания ему также было предписано покинуть Белоруссию (журналисту запретили возвращаться в течение пяти лет).

Со слов журналиста, его привезли в районный отдел внутренних дел, обыскали, стерли все записанное на диктофоне, сняли отпечатки пальцев, а после вручили бумагу о том, что ему запрещен въезд на территорию Белоруссии в течение года. Согласно полученному документу, Карамзину грозит до 3 лет тюрьмы, если он попытается нарушить запрет.

comments powered by HyperComments

Также читайте