Гаагский трибунал обвиняет Хаджича по 14 пунктам

:  25 июля перед судьями Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии впервые предстанет Горан Хаджич. Это бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Его обвиняют в военных преступлениях. Хаджичу будет зачитан список выдвинутых против него обвинений. Затем ему предстоит ответить, признает ли он себя виновным по всем перечисленным пунктам обвинения. Это стандартная процедура, которую одной из первых проходят все обвиняемые после их передачи Гаагскому трибуналу. В некоторых случаях она может быть отложена на 30 дней. Гаагский трибунал обвиняет Хаджича по 14 пунктам – в совершении преступлений против человечности. Среди прочего, в том, что Хаджич сам отдавал приказы об убийстве сотен хорватов, а также о депортации населения несербского происхождения, в частности хорватов, украинские и русинов, во время войны на Балканах. Особым пунктом обвинения является депортация около 20 тыс. человек в городе Вуковар. Горан Хаджич предстанет перед судом в понедельник. Об этом в Гааге заявил главный обвинитель в процессе Серж Браммертц.

Перед экстрадицией Хаджич под конвоем был доставлен в город Нови-Сад на севере Сербии, где встретился с больной матерью и беременной дочерью, ранее министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала ордер на экстрадицию Хаджича в Гаагу.

Как удавалось скрываться Горану Хаджичу

Горан Хаджич, как ни странно, через семь лет после исчезновения был найден в двадцати километрах от своего семейного дома в городе Нови Сад, В области Воеводина в Сербии. Странным показалось и то, что за три дня до этого ареста сербские средства информации сообщали, что Хаджич арестован, кстати, именно в том районе, где его поймали в среду. Позже, уже после ареста, представители сербской прокуратуры объяснили это так: пособники Горана Хаджича, узнавшие о том, что найдены его следы, пытались его об этом предупредить через прессу.

Из-за этого предупреждения он отложил на среду встречу с человеком, который должен был принести ему деньги. Адвокат Хаджича Тома Фила утверждает, что его подзащитный лишь в последнее время жил в этом небольшом селе Крушедол, на территории национального парка Фрушка гора. Село известно своим красивейшим монастырем постройки 16 века.

Вблизи села расположены военные казармы. Большую часть времени Хаджич, якобы, жил и работал за границей. Сербские газеты утверждают: жил Хаджич в России и занимался там нефтяным бизнесом.

comments powered by HyperComments

Также читайте