Украине агентство Moody's снова снизило кредитный рейтинг до преддефолтного уровня «Ca»

:  Moody’s снизило рейтинг Украины до уровня «Ca». Ведущих аналитиков смутило намерения властей инициировать реструктуризацию внешнего долга. Денег МВФ не может хватить на урегулирование в среднесрочном периоде ситуации. Раннее, был присвоен рейтинг «Саа3». Реструктуризация большей части «евробондов» спровоцировала понижение на одну ступень 25 марта до «Ca». Агентство сделало выводы что инвесторы вкладывающие в экономику Украины понесут убытки. Обещания провести глубокие реформы не поменяют решение. Если реформы пройду успешно, в чем есть сомнения, рейтинг не подымется, потому что риск дефолта все равно остается. С вероятностью 100% состояние дефолта уровень «С» будет следующим.

Чем ниже рейтинг, тем меньше вероятность, что страна не расплатится по кредитам. Еще одно понижение для Украины обойдется дефолтом. В рейтинге от Moody’s оценок ниже просто не существует. Не только это агентство признает преддефолтное состояние. Standard & Poor’s снизило рейтинг по обязательствам до «ССС-». В прошлом месяце Fitch Ratings снизило рейтинг также до преддефолтного «СС».

Если стране присвоили дефолтный рейтинг, то это официальное признание, что она неплатежеспособна. Первое, что происходит, это падает уровень населения. Все деньги убегают из страны с максимальной скоростью. В банковской системе происходит обрушение. Постоянно будут появляться обанкротившиеся компании.

Многие задают вопрос о вероятности понижения рейтинга до дефолта. Возможность высока, поскольку прогноз рейтингов негативный. Вероятность повышения их повышает только при одномоментном совпадении двух факторов: улучшение геополитической ситуации в Восточной Европе, улучшение финансовой политики в Украине.

МВФ пока продолжает вкладывать деньги в разрушающуюся экономику страны. Многие говорят о болезненности ее экономики. Наталия Джареско считает, что 17,5 миллиона $ не позволят выйти на экономический рост. Их хватит только лишь на первичную стабилизацию финансовой системы. В долгосрочной перспективе эту сумму министр финансов оценивает как недостаточную. Понадобится дополнительное финансирование в форме кредитов. Вывести экономику в рост могут только реальные инвестиции.

Для получение обещанных кредитов Украине необходимо выполнить все условия под которыми она подписалась. Необходимо Украине договориться о реструктуризации 15 миллиардов $ госдолга с кредиторами. Решение задачи не будет простым. Министерство финансов давно ведет переговоры а компромисса пока не видно.



Также читайте