Америка «назло России» готова начать поставки газа в Европу

:  Вашингтон готов разрешить экспорт газа в Европу в требуемых объемах, чтобы минимизировать зависимость стран Евросоюза от российского топлива. Барак Обама после саммита в Брюсселе сообщил, что усиление санкций на государствах отразится по-разному. Некоторые державы сильно зависят от российского газа, потому Америка поможет им. Уже сейчас США может начать экспорт в объемах, которые больше потребления в Европе. Поставки будут осуществляться на открытый рынок, после чего топливо начнут распространять через лицензированные компании. Америка продолжит и глобальные инвестиции в европейскую экономику. Барак Обама заметил, что на следующем этапе санкций против России следует выбрать энергетический сектор. Европе следует снизить зависимость от Москвы. Новые ограничения против Кремля мировые державы могут ввести довольно быстро. Российское руководство серьезно ошибается, если считает, что аннексия Крыма пройдет без последствий. В ООН сторонников Кремля уже не осталось.

Рассказал американский лидер и о возможности включения Украины в состав НАТО. По мнению Обамы, в ближайшем будущем этого не состоится. Ранее российская сторона в качества причин беспокойства называла вхождение соседнего государства в состав альянса. Пока планов по расширению НАТО нет.

Россия уже отреагировала на заявление Обамы. Так, Владимир Чижов (постпред страны в ЕС) сообщил, что «газовая война» со стороны Запада – это «политическая фантазия». Не верят в снижении зависимости от российских поставок и европейские державы. План действий по данной проблеме Еврокомиссия намерена разработать к июню.

comments powered by HyperComments

Также читайте