Америка «назло России» готова начать поставки газа в Европу

:  Вашингтон готов разрешить экспорт газа в Европу в требуемых объемах, чтобы минимизировать зависимость стран Евросоюза от российского топлива. Барак Обама после саммита в Брюсселе сообщил, что усиление санкций на государствах отразится по-разному. Некоторые державы сильно зависят от российского газа, потому Америка поможет им. Уже сейчас США может начать экспорт в объемах, которые больше потребления в Европе. Поставки будут осуществляться на открытый рынок, после чего топливо начнут распространять через лицензированные компании. Америка продолжит и глобальные инвестиции в европейскую экономику. Барак Обама заметил, что на следующем этапе санкций против России следует выбрать энергетический сектор. Европе следует снизить зависимость от Москвы. Новые ограничения против Кремля мировые державы могут ввести довольно быстро. Российское руководство серьезно ошибается, если считает, что аннексия Крыма пройдет без последствий. В ООН сторонников Кремля уже не осталось.

Рассказал американский лидер и о возможности включения Украины в состав НАТО. По мнению Обамы, в ближайшем будущем этого не состоится. Ранее российская сторона в качества причин беспокойства называла вхождение соседнего государства в состав альянса. Пока планов по расширению НАТО нет.

Россия уже отреагировала на заявление Обамы. Так, Владимир Чижов (постпред страны в ЕС) сообщил, что «газовая война» со стороны Запада – это «политическая фантазия». Не верят в снижении зависимости от российских поставок и европейские державы. План действий по данной проблеме Еврокомиссия намерена разработать к июню.

Может ли Европа не зависеть от российского газа?

Россия зависит от Европы намного больше, чем Европа от нее – утверждают некоторые эксперты.

Россия не может шантажировать Евросоюз прекращением поставок газа, так как зависит от Европы гораздо больше, чем Европа зависит от нее. Об этом заявил специалист по энергетической политике Кристиан Эгенхофер. Эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики.

27% газа, потребляемого в ЕС, происходит из России. Это очень внушительная цифра. Однако этот газ составляет всего 6% в энергетическом балансе Евросоюза. Так что разговоры о том, что Европа критически зависит от России – это миф, заявил Кристиан Эгенхофер.

Это миф. Конечно, Россия – это важный поставщик газа, но это не поставщик, имеющий доминирующую позицию и без какого не можно обойтись. Это один из многих поставщиков. Мы имеем много альтернатив, а в будущем мы будем иметь еще больше. Поэтому мы можем справиться с этой зависимостью. Энергетическая безопасность Евросоюза значительно усилилась из-за построения сочетаний между газотранспортными системами. Все больше стран могут импортировать газ от соседей в случае, если поставки российского топлива по какой-либо магистрали будут прерваны.

Сейчас в Восточную и Южную Европу можно доставить газ не только из России, но и из других направлений – говорят эксперты.

В прошлом мы несколько раз были свидетелями энергетических конфликтов между Украиной и Россией. В 2006 и в 2009 году поставки газа в страны Южной Европы, полностью зависимые от российского топлива, останавливались. Это было шоком для Евросоюза, но с тех пор уже ситуация сильно изменилась. Было построено много газовых сочетаний, которые сделали возможным транспорт газа из других направлений. Поэтому не стоит бояться прекращения поставок. Хотя заметьте, что Россия все же останавливала поставки газа в Украину, которая находится в намного худшей ситуации, чем Евросоюз. Но все-таки Россия уже не может угрожать Евросоюзу сокращением поставок газа. Она намного более зависима от Европы, чем Европа от нее – убежден Кристиан Эгенхофер.

Газпром пытался влиять на экономику Южноевропейских стран. Однако все его попытки провалились. Посмотрите, что произошло с проектом South Stream. Этот газопровод был проектируемый, чтобы продавать газ в Европу и зарабатывать деньги, что абсолютно нормально. Однако второй его целью было убедить, что “Газпром” имеет доминирующую позицию в Южной Европе. Евросоюз сорвал эти планы. Сейчас Москва ищет пути, чтобы продавать газ в Европу на более рыночных условиях. Россия имеет газ, она должна высылать его, и она не имеет другого выбора, как только продавать его в Европу.

Кроме либерализации европейского рынка газа, Москва столкнулась с другой проблемой – падением спроса на газ. Это оставляет России все меньше возможностей диктовать свои собственные условия. Спрос на газ из России в Европе падает в течение нескольких лет. И это никак не связано с конфликтом в Украине. Вдобавок Россия переживает кризис из-за санкций, наложенных на нее в результате российского противостояния Украине.

Сейчас именно Россия заинтересована в том, чтобы продавать свой газ и зарабатывать деньги. Недавно она предложила постройку нового газопровода Turkish Stream. Время газового шантажа уже истекло. Несмотря на то, что энергетическая зависимость Евросоюза от России уменьшается, Брюссель также не может шантажировать Москву. Быстро заменить поставщика 150 миллионов кубометров топлива невозможно – убеждает Кристиан Эгенхофэр. Для шести стран ЕС Россия остается единственным поставщиком природного газа. Одни государства просто не имеют возможности получить топливо из других стран, для других альтернативный газ будет слишком дорогим.

Заметьте, что с самого начала кризиса вопрос газового бойкота не поднимался ни в России, ни в Евросоюзе. Россия не имеет других рынков, кроме Европы, но странам Евросоюза будет сложно заменить российский газ.

Несколько месяцев назад Еврокомиссия провела стресс-тест. Выяснилось, что если бы поставки российского газа были прерваны, то мы смогли бы пережить зиму. Но мы были бы в состоянии бесперебойно поставлять газ только населению. Для предприятий и электростанций его бы не хватало. Вдобавок, под конец зимы наши резервуары бы иссякли. Поэтому политики ни разу не выступали с идеей прекратить закупки российского газа. Газовую зависимость Евросоюза и России можно назвать взаимной – говорит Кристиан Эгенхофэр.

Москва уже не в состоянии шантажировать как весь Евросоюз, так и отдельные его страны повышением цен на “голубое топливо” или прекращением поставок. Европейский рынок газа становится все более свободным. Однако для Евросоюза российское топливо остается сегодня самым дешевым и доступным. Поэтому в остром обмене санкциями между Евросоюзом и Россией вопрос газа не поднимается.



Также читайте