Министры обороны проведут встречу

:  Кризис в Сирии, контроль над вооружениями и противоракетной обороной станут основными темами переговоров между министрами обороны США и России. Эта встреча рассматривается как решающая после того, как Эдвард Сноуден получил убежище в России, и Барак Обама отменил свою предстоящую встречу с президентом России Владимиром Путиным. Решение России на прошлой неделе о предоставлении временного убежища Сноудену обескуражило США. В среду Обама отменил свой саммит с Путиным, запланированный на начало сентября в Москве из-за того, что Белый дом назвал отсутствием «значительного прогресса» по широкому кругу важнейших вопросов. «Саммиты лидеров, как правило, строится вокруг достижения прогресса по важным вопросам», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «И мы не видим достаточного прогресса по целому ряду вопросов, что делает саммит нецелесообразным».

Отказ от проведения саммита означает, что переговоры, запланированные сегодня между госсекретарем США Джоном Керри, Министром обороны США Чаком Хейгелем, Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Министром обороны Сергеем Шойгу будут в лучшем случае неловким мероприятием.

Кремль выразил разочарование тем, что Белый дом отменил саммит и обвинил Вашингтон в его неспособности развивать отношения с Москвой «на равных условиях». Советник Владимира Путина по иностранным делам Юрий Ушаков добавил, что это решение было «явно связано» с делом Сноудена.

Белый дом подтвердил, что предоставление убежища Сноудену является фактором в отмене саммита, но не единственным. Джей Карни также заявил, что США продолжат давление на Россию с требованием вернуться Сноудена в США по обвинению за несанкционированное обнародование секретной информации.

comments powered by HyperComments

Также читайте