«Amnesty International» озабочена в соблюдении прав человека в РФ

О соблюдении прав человека в РФ

О соблюдении прав человека в РФ

:  Международная правозащитная организация Amnesty International в пятницу, 13 мая, опубликовала очередной доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира. Среди стран, где нарушаются права человека, фигурирует Россия. Эксперты выразили озабоченность случаями нарушения свободы слова и собраний в России, а также нападениями на гражданских активистов и журналистов. Кроме того, правозащитники поставили под сомнение легитимность приговора по второму делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и руководителя группы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, передает “lenta.ru”.

Выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку, а сам процесс был несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями. Особое внимание в документе также уделяется роли социальных медиа и интернет-технологий в борьбе за права человека. «Amnesty International» озабочена преследованием активистов в РФ. Правозащитные активисты и независимые журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, запугиванием и нападениями, а расследования этих происшествий редко приводят к конкретным результатам, – констатируют авторы доклада.

Они также отмечают, что власти всех уровней пока посылают противоречивые сигналы относительно своей приверженности к борьбе с подобными проявлениями, а также с кампаниями по дискредитации общественных, политических, правозащитных, экологических и других активистов. Продолжаются нападки на свободу собраний и самовыражения, включая запреты демонстраций, их жестокие разгоны и преследование отдельных лиц с использованием антиэкстремистского законодательства, – отмечается в документе с примерами демонстраций в защиту Химкинского леса, митингов «Стратегии 31» и скандалов вокруг гей-парадов в Москве и Санкт-Петербурге.

comments powered by HyperComments

Также читайте