Антикоррупционный стандарт для чиновников

:  Минтруд РФ принял к действию новый документ, регламентирующий поведение чиновников и служащих. Документ обширный, основательный. Направлен он, прежде всего, на противодействие коррупции. В нем государственным мужам даются рекомендации, как нужно себя вести и что нужно говорить, дабы не возникло ни у кого подозрения, что чиновники вымогают взятку. В разработанном стандарте указываются устойчивые выражения и слова, которые не стоит употреблять в разговоре с посетителями, чтобы не навлечь на себя беду. Это «договоримся; проблему решить можно, но трудно; нужно обсудить параметры, нужны более веские аргументы». Запрещены теперь и некоторые темы для разговоров. Хоть слов к делу не пришьешь, все же некоторые рассуждения из уст чиновников могут быть поняты как намек, как посыл к действию.

Теперь госслужащим нельзя рассказывать о своей низкой зарплате; высказывать желание о так необходимом отпуске где-нибудь подальше и потеплее; жаловаться на отсутствие заработка у родственников; сокрушаться по поводу обучения собственных детей; мечтать о приобретении какого-либо имущества или получении желаемой услуги. Даже шутить нужно осторожно, а лучше этого не делать и вовсе: вдруг не так поймут.

Кроме того, что стандарт заставляет думать чиновников, что говорить, он предупреждает и о том, чего не рекомендуется делать, особенно из уважения или дружбы с некоторыми персонами. Так что теперь можно прослыть коррупционером и за подарок стоимость менее 3000 рублей, и за посещение ресторана в дружеской компании, если в ней есть те, кто каким-либо боком или интересом соприкасается с чиновником по службе.

Итак, говорить и делать нужно осторожно, это понятно. Так и должно быть. А вот как отнестись к тому, что и некоторые жесты могут быть запрещены? Набор коррупционных из них пока не назван. По всей видимости, у каждой отрасли он будет свой.

Все эти требования потребуют от госслужащих знаний по психологии управления, по ведению переговоров, наконец, навыки ораторского мастерства и публичных выступлений. Для исправления пробелов в знаниях и навыках для чиновников будут проводиться обучающие курсы и семинары-тренинги.

Интересный опрос на данную тему провел портал управленческих кадров. Участники исследования – простые люди. И, кстати, только 18 процентов из них считают, что законодательство по борьбе с коррупцией нужно менять и совершенствовать, остальные видят причины исправления положения совсем в другом: около 20 процентов респондентов указывают на проблему подбора кадров; почти треть – за гласность и наказание коррупционеров, еще 20 процентов видят выход в установке видеонаблюдения и строгом контроле.

comments powered by HyperComments

Также читайте