Арестован тираж петербургского выпуска газеты Справедливая Россия

:  Арестован тираж петербургского выпуска газеты “Справедливая Россия”, которая является официально зарегистрированным СМИ регионального отделения партии в Санкт-Петербурге. Как сообщил сегодня, 16 августа, корреспонденту “ИА REGNUM” пресс-секретарь регионального отделения партии Дмитрий Картавенко, сотрудники УБЭП Красногвардейского района Санкт-Петербурга стали изымать тираж прямо на складе в процессе разгрузки. Как сказал Картавенко, “появились сотрудники УБЭП Красногвардейского района, представители ГУВД, службы участковых инспекторов, которые потребовали у представителей партии и представителя типографии предъявить все соответствующие правоустанавливающие документы”.

По словам пресс-секретаря, после того, как весь пакет документов, куда входили договоры оказания услуг, платежные поручения, договоры аренды и транспортные накладные, акты выполненных работ был представлен, сотрудники правоохранительных органов сообщили юристам партии, что усматривают в выпуске “элементы экстремизма” и намерены изъять тираж “для проведения соответствующей экспертизы”.

Тираж газеты в размере 1,5 млн экземпляров был напечатан в Смоленске. По словам собеседника издания, в Петербурге напечатать подобное издание было невозможно «по понятным причинам». «Мы для конспирации даже поместили шапку на третью полосу, чтобы не сразу было видно, что это наша газета», – отметил источник издания. Он уточнил, что полицейским удалось арестовать всего 60 тысяч экземпляров газеты, причем по поводу изъятия тиража правоохранительные органы не смогли дать какие-либо объяснения.

Матвиенко баллотируется на муниципальных выборах в округах «Красненькая речка» и «Петровский». Депутатский мандат необходим губернатору Петербурга для того, чтобы быть выдвинутой на пост спикера Совета Федерации. Возглавить верхнюю палату российского парламента Матвиенко предложил президент России Дмитрий Медведев. По мнению опоозиционеров, выдвижение Матвиенко противоречит российскому законодательству, поскольку о выборах не было объявлено своевременно.

“Изъятие тиража – это асболютно незаконное действие, – говорит Оксана Дмитриева, лидер эсеров Петербурга. Тем более что сотрудники полиции недвусмысленно объяснили моим юристам, что им дано административное указание попридержать газеты до 21 числа. Просто изъять тираж для того, чтобы газету не прочитали к муниципальным выборам. Хотя она рассчитана на весь город, а не на два муниципальных округа, как можете судить по тиражу”.

В Петербурге и раньше исчезали газеты. В основном крохотные, левые: “Что делать”, “Классовая политика”, “За рабочую власть”. Однако в этом году взялись за статусные СМИ: 5 июля из всех киосков пропал номер журнала “Коммерсантъ-Власть”. На обложке фотография: Валентина Матвиенко подносит ко рту продолговатую дудочку. И заголовок: “За сосули перед Отечеством”. Ощущение непристойности возникает буквально из ниоткуда. В Смольном тоже оценили мастерство дизайнера: 90% тиража “Коммерсанта” пропало. Разумеется, в комитете по печати отрицают факт изъятия.

comments powered by HyperComments

Также читайте