США настаивает на иностранной поддержки для военного удара по Сирии

:  Президент США Барак Обама использовал последний день на саммите «большой двадцатки», что настаивать на иностранной поддержки для американского военного удара по Сирии. Британские источники сообщают, что лидеры Франции, Турции, Канады и Великобритании решили предоставить США сильную поддержку. Однако Россия заявила, что подобные действия США могут забить последний «гвоздь в гроб международного права». Глава ООН Пан Ги Мун также осудил разговоры о военной акции, назвав ее «необдуманной». Несмотря на то, что пока США выглядит не очень изолированными в своем решении по поводу Сирии, президент России Владимир Путин выразил удовлетворение тем, как прошел саммит «большой двадцатки». Он никогда не скрывал своей оппозиции к военной интервенции США в Сирию.

Пресс-служба российского президента отметил также «расколот пополам» по поводу путей решения конфликта в Сирии. Несмотря на то, что некоторые страны требуют «поспешных действий», другие подчеркнули важность роли в этом вопросе Совета Безопасности ООН. Тем не менее, противников срочных военных действий против сирийского режима пока гораздо больше, чем его сторонников, как показали итоги саммита.

Посол ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими также подчеркнул, что ни одно государство не имеет право предпринимать подобные меры без одобрения Совета Безопасности ООН.

Кроме вопроса военного вмешательства страны-участницы саммита также обсудили и вопрос гуманитарной помощи гражданскому населению в Сирии.

comments powered by HyperComments

Также читайте