Барак Обама ожидает решения Конгресса по поводу возможного удара по Сирии

:  В то время как президент США Барак Обама пытается убедить скептически настроенных американцев и депутатов о необходимости реагировать на предполагаемое применение химического оружия в Сирии, госсекретарь США Джон Керри, Министр обороны Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси встретились сегодня в сенатском комитете по иностранным делам. Обама добился условной поддержки в понедельник со стороны двух своих ожесточенных зарубежных критиков – сенаторов Джона Маккейна из Аризоны и Линдси Грэма из Южной Каролины. Голосования в Конгрессе против запроса Обамы «будет иметь катастрофические последствия» в плане доверия к США за рубежом, как считает сенатор Маккейн, заявивший об этом журналистам перед Белым домом после часовой личной встречи с президентом.

Но, несмотря на усилия Обамы развеять опасения двух сенаторов, он не смог добиться полного их согласия. Они заявили, что будут более склонны поддержать президента, если бы США стремились уничтожить правительство Башар аль-Ассада путем предоставления большей поддержки повстанцам, а не личным вмешательством.

После десяти лет войны в Ираке и Афганистане ряд опросов показывает, что большинство американцев выступают против любых новых военных действий за рубежом. Это нежелание отражается и на настроении сенаторов, некоторые из которых до сих пор считают, что Обама не представил доказательств того, что именно силы сирийского режима несут ответственность за применение химического оружия 21 августа. Другие говорят, что президент не объяснил, почему эта проблема находится в интересах в первую очередь Америки, которая берет на себя всю ответственность в случае начала военных действий.

comments powered by HyperComments

Также читайте