Защита деловой репутации

:  Уже осенью в силу вступят новые поправки, касающиеся защиты деловой репутации. Уже осенью в силу вступит закон, который значительно облегчит жизнь чиновникам. Их злоупотребления не будут расследовать, а от СМИ потребуют уничтожать сведения, которые порочат слуг народа. Кроме того, требовать удаления любой информации, компрометирующей их, смогут и граждане РФ. Закон будет распространяться и на Интернет. Сведения, касающиеся частной жизни, можно будет публиковать в случае их общественной значимости. Наиболее жаркие споры вызвали поправки, касающиеся защиты чести и деловой репутации. Изменения позволяют «пострадавшему» пользоваться новыми методами защиты.

Так, в отдельных случаях россияне могут потребовать ликвидации «материальных носителей» с информацией, порочащей их. При этом в законодательстве нет расшифровки термина честь и достоинство. Без уточнения закон можно применять весьма произвольно.

Правда, в суде придется доказать именно недостоверность информации. Ответчику не нужно будет подтверждать ее истинность. Эксперты уверены, что целью поправок является уменьшение расследований в отношении чиновников.

  1. Влад :

    Думаю, что даже если в законе будет четко оговорено что такое “общественная значимость сведений” и “честь и достоинство”, то закон все равно станут применять по принципу “дышла”, которое куда повернешь, туда и вышло.

comments powered by HyperComments

Также читайте