В Москве начинаются переговоры между ЕС и Россией по безвизовому режиму

:  В Москве начались переговоры между Европейским союзом и Россией по определению списка общих шагов к установлению безвизового режима для краткосрочных поездок. В Брюсселе представитель Европейской комиссии Марцин Грабец заявил, двухдневная встреча старших должностных лиц ЕС и России проводится в соответствии с решением, принятым в ноябре прошлого года на уровне министров внутренних дел: Начать совместную выработку исчерпывающего списка общих шагов, выполнение которых откроет возможность начала переговоров по соглашению о безвизовых поездках ЕС-Россия.

Согласованный список общих шагов будет представлен для утверждения на министерском уровне. Никаких сроков по их реализации и, следовательно, сроков установления безвизового режима пока не предусмотрено. Мы верим, что этот процесс будет продвигаться быстро и мы сможем подойти к фазе имплементации шагов, которые приведут нас значительно ближе к окончательной цели, – сказал Грабец, представляющий ведомство европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем.

В процессе этих переговоров речь пойдет обо всех вопросах, имеющих отношение к установлению безвизового режима, однако пока рано предвосхищать, что конкретно войдет в этот список, а что нет. Также будет пересмотрено действующее Соглашение о визовом упрощении между ЕС и Россией. 11 апреля Совет ЕС поручил Европейской комиссии начать соответствующие переговоры, и они откроются в конце апреля в Москве, – добавил чиновник ЕС.

comments powered by HyperComments

Также читайте