В Беларусии может появиться несколько АЭС

Будет ли в Беларуси вторая АЭС

Будет ли в Беларуси вторая АЭС

:  С сенсационным заявлением третьего апреля на конференции, посвященной визиту в Беларусь генерального директора Международного агентства по атомной энергетике Юкиа Амато, выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Так, политик озвучил, что в случае наличия поддержки со стороны МАГАТЭ Беларусь готова построить на своей территории и вторую атомную электростанцию. Именно атомная энергетика является выходом из сложившейся ситуации, когда мировой экономике все больше требуются энергетические ресурсы. Даже после трагических последствий на ядерной электростанции «Фукусима» Беларусь по-прежнему придерживается позиций о необходимости дальнейшего освоения мирного атома. А также продолжит строительство АЭС на территории своего государства.

Со стороны МАГАТЭ белорусский Президент ожидает, прежде всего, моральную поддержку в условиях, когда существует множество противников создания данного проекта. Президент озвучил, что даже несмотря на то, что Беларусь наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, большинство населения выступает за строительство АЭС в Беларуси.

Подводя итоги своего визита в Беларусь Юкиа Амано, отметил, что смог лично убедиться в том, как к работе относятся в Беларуси, а также выразил надежду, что и впредь белорусы будут развивать тесное сотрудничество с МАГАТЭ.

По вопросу строительства второй АЭС в Беларуси Юкиа Амато дипломатично отметил, что данный вопрос находится полностью в ведении Правительства Беларуси, а МАГАТЭ может дать лишь необходимые рекомендации по обеспечению необходимого уровня безопасности при ее строительстве.

МАГАТЭ поддержит строительство АЭС в Беларуси

Комментируя ситуацию с возможными проблемами по строительству в Беларуси атомной электростанции, высокопоставленный чиновник высказал мнение о том, что Беларусь получит всяческую поддержку со стороны МАГАТЭ в данном вопросе. В ближайшей перспективе, по словам Амато, Беларусь планирует посетить международная комиссия, которой предстоит дать заключение о степени готовности строительной площадки в Островецком районе Гродненской области к началу основного этапа строительства.

Также Глава МАГАТЭ выказал уверенность в том, что даже трагедия на Фукусиме не должна оказывать негативное влияние на вопрос освоения мирной атомной энергетики. Следует отметить, что строительство атомной электростанции в Беларуси окружено скандалом с соседней Литвой, которая к размещению вблизи своих границ атомной станции отнеслась крайне негативно.

Пытаясь запретить строительство АЭС в Островце, власти Литвы обратились с жалобой в ЕЭК ООН о том, что Беларусь нарушает требование международной Конвенции в области охраны окружающей среды. В ходе прений 20-21 марта текущего года стороны высказали свои доводы по проблеме. В ближайшей перспективе в адрес государств должны поступить рекомендации по разрешению спора.

В тоже время, в Беларуси считают, что опасения Литвы по поводу строительства АЭС, прежде всего, обоснованы экономически, так как после введения белорусской АЭС в регионе появиться серьезный конкурент по экспорту электроэнергии.

comments powered by HyperComments

Также читайте