Цели и этапы политического оформления трехстороннего сотрудничества

:  Итак, идея взаимодействия в формате Россия-Индия-Китай, по мере нормализации индийско-китайских отношений, развития партнерства России с Китаем и Индией, приобретала все больше сторонников. В Нью-Дели и Пекине демонстрируют заинтересованность в контактах в трехстороннем формате по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Этому способствовала и замечательная инициатива руководства Института Дальнего Востока, в первую очередь, директора академика РАН М.А. Титаренко – организация ежегодных трехсторонних конференций политологов России, Индии и Китая. Первая международная конференция «Россия – Китай – Индия и вызовы глобализации. Перспективы трехстороннего сотрудничества», организованная Институтом Дальнего Востока РАН (ИДВ), Китайским Институтом международных проблем (КИМП) и Индийским Институтом китаеведения (ИИК) состоялась в Москве в сентябре 2001 г.

Ведущие ученые трех стран обсудили важнейшие вопросы: место России, Китая и Индии в процессах глобализации и интеграции; роль трехстороннего сотрудничества в поиске внутренних резервов и возможностей; проблемы двусторонних отношений в этой системе. Участники встречи, отметив уникальный характер конференции, первые собравшей международников трех крупнейших по численности населения и объему территории стран Азии и мира, констатировали главную ее особенность – совпадение оценок со стороны представителей трех государств вызовов мировой политики и понимание необходимости налаживать сотрудничество в этом формате. Ученые определили основные направления экономического взаимодействия. Это и трансконтинентальные проекты строительства железных, шоссейных дорог, нефте- и газопроводов, соединяющие Центральную, Северо-Восточную и Южную Азию, совместное освоение ресурсов, научно-технческое сотрудничество и др.

Так начался неофициальный практический диалог представителей трех стран по так называемой «третьей дорожке» – на уровне экспертов-политологов с перспективой его вывода на уровень официальных лиц («вторая дорожка») и руководителей государств («первая дорожка»).
В дальнейшем такие ежегодные встречи проходили в тесном контакте с внешнеполитическими ведомствами стран. Непременным правилом конференций было не только обсуждение актуальных проблем мирового развития и взаимоотношений в «треугольнике» но и все более детальная подготовка рекомендаций по различным аспектам и направлениям трехстороннего сотрудничества.

Диалог ученых трех стран, обобщив опыт экспертных оценок предыдущих лет, обозначив общие приоритеты и объективные предпосылки сотрудничества, в значительной степени подготовил встречу в сентябре 2002 г. в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН глав внешнеполитических ведомств России, Индии и Китая. В свою очередь, Вторая научно-практическая конференция (Пекин, ноябрь 2002 г.) оценив встречу трех министров как фактический старт сотрудничества в трехстороннем формате на официальном государственном уровне, способствовала большей эффективности будущих встреч министров иностранных дел, уделив много внимания теме взаимодействия трех стран в рамках ООН и рассмотрению конкретных, практических вопросов трехстороннего сотрудничества.

Участники форума отмечали необходимость активизации и большей разнообразности контактов, подчеркивали важную роль, которую сыграли бы регулярные встречи министров иностранных дел и торговли РФ, КНР и Индии (имея в виду в перспективе превращение этих встреч в постоянно функционирующие Советы глав дипломатических и торгово-экономических ведомств, а также ведомств по делам образования и культуры), межпарламентские связи, контакты различных культурных организаций, ассоциаций писателей, художников, кинематографистов, музыкантов и т.п. обеспечивающие уважение международного правового порядка без ущемления прав какой-либо страны.

В дальнейшем становятся нормой регулярные трехсторонние контакты на уровне министров иностранных дел на различных международных форумах, прежде всего в ходе сессий Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-йорке в 2003-2004 гг., а также в Алматы в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоявшегося в октябре 2004 г. Темы этих встреч готовились и обсуждались (с участием внешнеполитических ведомств) на очередных трехсторонних научных конференциях – Третьей (Дели, ноябрь 2003 г.) и Четвертой ( Москва, сентябрь 2004 г.).

В июне 2005 г. во Владивостоке состоялась знаменательная встреча министров иностранных дел России, Китая и Индии уже «самостоятельно», т.е. впервые они встретились не в привязке к каким-либо другим многосторонним заседаниям. Было принято Совместное коммюнике, в котором главы внешнеполитических ведомств подтвердили общность подходов трех стран к важнейшим вопросам мирового развития. Министры заявили о намерении России, Индии и Китая сотрудничать друг с другом в пре5одолении новых вызовов, высказались за налаживание взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с наркотрафиком и другими проявлениями трансграничной преступности.

На встрече были отмечены перспективы экономического сотрудничества в трехстороннем формате.

Главы внешнеполитических ведомств в совместном Коммюнике подчеркнули необходимость трансформации стремления к экономическому взаимодействию в ряде отраслей в конкретные проекты. Подчеркнув важную роль прямых контактов между представителями деловых кругов, министры поддержали предложение о проведении в Индии до конца марта 2006 г. встречи бизнесменов трех стран. Забегая вперед, отметим, что первый деловой форум, но пока в формате двух стран, вскоре состоялся, в нем прияли участие около 500 представителей крупного, среднего и малого бизнеса России и Индии. Предприниматели взяли курс на заинтересованное ознакомление с деловой средой друг друга, а Герман Греф и министр торговли и промышленности Индии Камал Натх открыли веб-сайт, где будет создаваться база данных о деловых возможностях конкретных фирм.

В целом, встреча министров иностранных дел во Владивостоке была результатом заметного усиления настроя России, Индии и Китая на более тесные контакты, все большей заинтересованности во взаимодействии на самых разных направлениях и, как отметил глава МИД КНР Ли Чжаосин, «увенчалась полным успехом». Она стала этапной и придала серьезный импульс диалогу Москвы, Пекина и Дели. Вероятно, можно говорить о том, что именно в 2005 г. формирование «треугольника» реально проявилось, и уже на следующий год трехстороннее сотрудничество вышло на новый уровень.

Дискуссии на Пятой конференции ученых, состоявшейся в Пекине вскоре после этой встречи отразили поступательный характер развития концепции сотрудничества России, Индии и Китая как внеблоковой системы взаимодействия, нацеленной на отстаивание общих внешнеполитических приоритетов, эффективное использование взаимовыгодных возможностей многосторонней кооперации в решении задач внутреннего социально-экономического развития каждой из стран.

comments powered by HyperComments

Также читайте