Грузия согласилась на компромиссный вариант

Договоренности России по ВТО

Договоренности России по ВТО

:  Принятое грузинской стороной соглашение относительно членства России во Всемирной торговой организации ВТО навязано Грузии, при этом оно выгодно России. Грузия согласилась на компромиссный вариант швейцарской стороны в ходе переговоров на прошлой неделе в Женеве. Предложения предусматривают международный мониторинг за прохождением грузов на международно признанной линии сухопутной границы Грузии и России. При соблюдении этого условия Грузия согласится на вступление РФ в ВТО, “У Грузии были очень конкретные требования в ходе переговоров, что было отражено в документе, подготовленном швейцарской стороной… С этим документом, согласно заявлению президента России, российская сторона согласилась. Мы приветствуем то, что документ реально является шагом вперед”.

На первой пресс-конференции Бидзина Иванишвили заявил, – что касается ВТО, хорошо, что Грузия согласилась, но я хочу вспомнить один нюанс: Грузия не получила ничего, кроме новой сложности, и мониторинг, который нам навязали, выгоден самой России. Факт, что Россия становится членом ВТО, и у Грузии нет с ней никаких экономических отношений”.

По его словам, международное сообщество оказало давление на власти Грузии по вопросу ВТО. “Решения Саакашвили по ВТО были приняты в результате международного давления. Здесь нет никаких интересов Грузии и не учтены интересы грузинского народа. Это показатель того, что Саакшавили потерял всякое влияние на международном уровне. Это он сделал для того, чтобы остаться приемлемым для них”, – отметил бизнесмен.

Вслед за Грузией не отстает и Украина, у Киева есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией и, возможно, затормозить процесс присоединения РФ ко Всемирной торговой организации ВТО. Об этом корр. «ИТАР-ТАСС» сообщили источники в ВТО, комментируя внесенный в Верховную Раду проект постановления “о немедленном вхождении Украины в Рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО”.

В украинском парламенте первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, за согласие на вступление России в ВТО страна потребует снижения цены на газ.

Киев может отозвать данное им в 2008 году согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию ВТО, заявил журналистам первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, если цены на поставки российского газа на Украину не будут существенно снижены, передает в пятницу, 4 ноября, агентство DAPD.

О том, что его страна использует свой голос в ВТО на переговорах с Россией о цене газовых поставок, заявил, отвечая на вопросы журналистов в Верховной раде, первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. “Мы этот вопрос рассматриваем. И вы знаете, что такой рычаг мы применяем в переговорном процессе с Россией по изменению условий контракта поставок газа на Украину”.

comments powered by HyperComments

Также читайте