Переговоры с Россией проходят конструктивно

:  Госсекретарь США Джон Керри назвал переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по обеспечению контроля над химическим оружием Сирии «конструктивными». Оба политика начали сегодня второй день переговоров в Женеве в рамках встреч с послом ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими для обсуждения более широкого вопроса о мире в Сирии. Переговоры по вопросу химического оружия в Сирии начались в четверг и могут продолжиться в течение выходных. По словам Джона Керри, обе стороны работают над поиском «точек соприкосновения». Говоря впоследствии в краткой пресс-конференции госсекретарь заявил, что планирует провести еще одно совещание в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце этого месяца, чтобы попытаться установить дату долгожданной мирной конференции известный как Женева 2.

Он также отметил, что окончательный прогресс переговоров в Нью-Йорке будет зависеть от «способности добиться успеха в Женеве в ближайшие часы и дни». По его словам, США, как и Россия «глубоко привержены решению этой проблемы путем переговоров», поэтому и он и глава российского МИДа «прилагают все усилия, чтобы найти общий язык для поиска возможного выхода из сложившейся ситуации».

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что он приветствовал возможность обсудить «долгосрочные цели» мира в Сирии, и что теперь Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия, что требует необходимости «разработать пути, которые позволят решить этот вопрос быстро, профессионально и максимально практично».

Если переговоры пройдут успешно, то США надеется, что процесс разоружения будет согласован в резолюции Совета Безопасности ООН.

comments powered by HyperComments

Также читайте