Джон Керри получил поддержку ЛАГ за свои усилия в достижении мира на Ближнем востоке

:  Государственный секретарь США Джон Керри добился поддержки Лиги арабских государств (ЛАГ) за свои усилия по «перезапуску» израильско-палестинских мирных переговоров, породив надежду, что зашедшие в тупик переговоры могут возобновиться. Он добился существенного прогресса в выравнивании пробелов между двумя сторонами, но отказался вдаваться в подробности. В четверг, помощники госсекретаря сообщили, что Керри останется в Аммане до пятницы, чтобы определить, потребуется ли его присутствия. Ранее Керри планировал вернуться домой в четверг. В рамках своей шестой поездки на Ближний Восток в течение последних нескольких месяцев, как главный дипломат Америки, Керри встретился в среду в Иордании с представителями ЛАГ и девятью ее членами, которые поддерживают арабо-израильский мирный план, предложенный Саудовской Аравией.

В заявлении по итогам встречи, арабская делегация заявила о поддержке инициативы Керри, отметив, что его идеи «представляют собой хорошую основу и благоприятные условия для возобновления переговоров, особенно новые и важные политические, экономические аспекты и элементы безопасности».

Джон Керри встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом в Аммане в среду днем, а также они провели длительный рабочий ужин в понедельник вечером. На пресс-конференции ЛАГ после этого госсекретарь США был отмечен за «очень широкий» и «очень значительный» вклад в реализацию решения ряда проблем в отношениях между израильтянами и палестинцами, которые не позволили обеим сторонам возобновить переговоры ранее.

«Благодаря упорной и терпеливой работе, а главное за счет спокойной атмосферы мы смогли устранить эти проблемы», – заявил Керри. «Я продолжаю по-прежнему надеяться, что обе стороны в скором времени смогут снова сесть за стол переговоров».

Джон Керри отказался обсуждать детали предложений, которые он изложил арабским чиновникам, а также то, как ему удалось сократить конфликт между палестинцами и израильтянами.

comments powered by HyperComments

Также читайте