Джон Керри «проверит» серьезность предложения России в отношении Сирии

:  Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Женеву сегодня утром, чтобы проверить серьезность предложения России взять под контроль химическое оружие в Сирии. Он и, сопровождающая его группа экспертов, будут иметь не менее двух дней, в ходе которых проведут ряд встреч со своими российскими коллегами в четверг и пятницу. Они надеются определить схему того, как безопасно изолировать около 1000 тонн запасов химического оружия и сырья, а также провести инвентаризацию и взять под международный контроль потенциальные системы их доставки в охваченной войной стране, а затем уничтожить. Представители команды Керри заявили, что они будут стремиться к быстрому соглашению о принципах договора, в том числе требования всей документации от сирийского правительства о запасах химического оружия. Американцы считают, что эта задача «выполнима, хотя является трудной и сложной».

Накануне встречи Владимир Путин в интервью, опубликованном в четверг в New York Times, заявил: «Соединенные Штаты, Россия и все члены международного сообщества должны воспользоваться готовностью сирийского правительства передать свой арсенал химического оружия под международный контроль для последующего уничтожения».

Спешно организованная встреча в Женеве происходит на фоне попыток Белого дома вынудить Конгресс согласиться на военный удар. Сирийские повстанцы, однако, были разочарованы решением президента Барака Обамы отложить жесткие меры в пользу соглашения о получении доступа к химическому оружию от президента Башара аль-Ассада.В то же время, ЦРУ продолжает поставки легких пулеметов и других видов стрелкового оружия для сирийских повстанцев.

comments powered by HyperComments

Также читайте