Египет высылает посла Турции из страны

:  Египет заявил о том, что он высылает посла Турции из страны, и что снижает отношения между двумя странами. Этот шаг стал ответным после замечания премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Каир ведет себя «провокационно». Министерство иностранных дел Египта сообщило, что отношения с Анкарой будут снижены, а также обвинило Турцию во «вмешательстве» в свои внутренние дела. Турция является активным критиком военного свержения президента Мухаммеда Мурси в июле.

В своем заявлении турецкий премьер-министр вновь осудил насильственный разгон протестующих, поддерживающих свергнутого президента, который силы безопасности провели в августе. В тот момент обе страны отозвали своих послов, но посол Турции в Каире вернулся к своим обязанностям в сентябре. В отличие от этого Египет не вернул в Анкару своего посла до сих пор.

Говоря сегодня утром, пресс-секретарь МИДа Египта заявил, что замечания турецкого премьер-министра являются «провокационными и представляют собой вмешательство во внутренние дела Египта».

«Турция пытается повлиять на общественное мнение против египетских интересов, поддерживается встречи организаций, которые стремятся создать нестабильность в стране», – говорится в сообщении.

Эрдоган, как и Мурси, имеет свои корни в политическом исламе. Анкара и Стамбул также стали местом ряд встреч «Братьев мусульман».

comments powered by HyperComments

Также читайте