Лагерей протеста в Каире

:  На фоне продолжающихся требований протестующих прекратить военный переворот и восстановить Моххамеда Мурси в должности, правительство официально отложило свои планы по разгону сидячих забастовок на 15 дней. Оно также предприняло еще один шаг к потенциальному уголовному преследованию Мурси по обвинениям, связанным с его деятельностью во время революции, которая свергла его предшественника Хосни Мубарака. Среди прочего, Мурси обвиняется в сговоре с ХАМАС, палестинской вооруженной группировкой, после того, как вырвался из тюрьмы, куда он попал после предыдущей революции. Место содержания Мурси до сих пор остается неизвестным. Кроме того, нет никаких признаков того, что ему предоставили адвоката. Генерал-майор Хусейн Камаль, бывший высокопоставленный сотрудник разведки, заявил, что это является крамольным и непатриотичным шагом даже пытаться узнать о местонахождении Мурси, а тот, кто задает такой вопрос, «является предателем».

Египетские газеты предположили, что египетские власти решили провести психологическое давление, чтобы деморализовать демонстрантов. Вполне возможно, что новое правительство примет более примирительную тактику во главе с Мухаммедом аль-Барадеи, временный вице-президент и бывший дипломат, возможно, убедил фактического лидера, генерала Абдула-Фаттах аль-Сиси, отложить планы Министерства внутренних дел.

Также возможно, что новое правительство чувствует давления со стороны западных дипломатов, которые до сих пор пытаются сыграть посредническую роль в мирном урегулировании конфликта.

comments powered by HyperComments

Также читайте