Новые экономические санкции по Белоруссии

:  Страны Европейского союза решили в понедельник расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как отметили в беседе с журналистами европейские дипломаты в кулуарах Совета ЕС, проходившего в Люксембурге, это решение призвано заставить режим Лукашенко прекратить репрессии против сил оппозиции. Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в “черный список” ЕС, в котором до сих пор фигурировали чиновники, причастные к подавлению оппозиции. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

Евросоюз расширил список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены, если их обнаружат на территории ЕС или на счетах европейских банков. В список добавлены прокуроры Андрей Кожевников и Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и предприниматель Владимир Пефтиев. Последнего Евросоюз называет главным экономическим советником президента А.Лукашенко и ключевым спонсором его режима.

В.Пефтиев занимает должность председателя совета акционеров компании “Белтехэкспорт”, крупнейшего белорусского экспортера вооружения и военной техники. По данным журнала Forbes за 2010г., он является вторым из самых богатых людей в Белоруссии с состоянием в 1 млрд долл. По данным западных СМИ, В.Пефтиев также владеет пакетом акций в австрийском сотовом операторе Velcom.

Пефтиев является вторым по богатству человеком в стране (его состояние оценивается в 900 миллионов долларов). “Белтехэкспорт” занимается торговлей оружием и принадлежит Пефтиеву. Он же владеет и двумя другими компаниями. Причиной для введения этих санкций стало быстрое ухудшение ситуации с правами человека в этой стране.

comments powered by HyperComments

Также читайте