ЕС резко раскритиковал действия России

:  Ряд высших должностных лиц ЕС резко раскритиковал действия России за ее давление на Украину с целью заставить ее отказаться от планов подписать торговое соглашение о сотрудничестве с ЕС на этой неделе. Это заявление было сделано на фоне новых столкновений в столице Украины Киеве между демонстрантами и полицией. «Украина имеет право свободно решать, к обязательствам какого рода она стремится с Европейским Союзом», – говорится в заявлении ЕС. «Поэтому мы настоятельно не одобряем российскую позицию и действия». В этом заявлении также приняли участие президент Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Они настаивали на том, что более сильные связи с ЕС не будут подрывать существующие отношения Украины с другими соседями, такими как Россия.

Очередные столкновения между протестующими и полицией произошли рано утром в понедельник, 25 ноября, перед зданием правительства Украины. Это показывают, что ситуация остается весьма нестабильной. Несколько тысяч человек вышли сегодня на улицы, и еще около 200 провели ночь на площади Независимости.

Лидеры украинской оппозиции говорят, что подобные политические акции протеста будут продолжаться в течение всей недели, пока будет проходить саммит в Вильнюсе, где украинские чиновники должны подписать соглашение с ЕС. Многие демонстранты верят, что президент Виктор Янукович поддастся давлению со стороны протестующих и откажется от подписания соглашения.

Россия ранее пригрозила неопределенными экономическими санкциями, если Украина подпишет соглашение с ЕС. В прошлом Москва приостановила поставки газа из-за споров по цене, а в этом году приостановила импорт украинских конфет. Россия также бойкотировала вино и минеральную воду из Грузии и Молдавии, двух других бывших советских республик, стремящихся к достижению благоприятных условий торговли с ЕС.

comments powered by HyperComments

Также читайте