Кэтрин Эштон призвала Россию пересмотреть отказ ЦИК в регистрации партии Яблоко

ЕС призывает РФ вернуть Явлинского

ЕС призывает РФ вернуть Явлинского

:  Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Россию пересмотреть отказ ЦИК страны в регистрации кандидатом на пост главы государства одному из основателей партии “Яблоко” Григорию Явлинскому. Как передает «Интерфакс», на заседании Европарламента в Брюсселе Эштон призвала “ответственные власти пересмотреть в срочном порядке решение не регистрировать Григория Явлинского”. При этом она подчеркнула, что в ЕС удовлетворены тем, что ОБСЕ и другие наблюдатели приглашены на выборы. “Но теперь наши требования повышены по отношению к предыдущим выборам”, – добавила верховный представитель ЕС.

По словам Эштон, по итогам парламентских выборов в декабре 2011 года ОБСЕ сделала замечания в связи с рядом нарушений. Представитель ЕС отметила, что данная тема затрагивалась в ходе встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым на декабрьском саммите в Брюсселе. Тогда речь шла, в том числе, об исключении ряда партий из избирательного процесса.

Напомним, Явлинский получил 27 января официальный отказ Центризбиркома в регистрации своей кандидатуры на должность президента. Из подписей, собранных им в поддержку своего выдвижения кандидатом, больше четверти было забраковано. Явлинский назвал политическим решением снятие своей кандидатуры с президентских выборов, заявив о намерении оспаривать решение ЦИК.

comments powered by HyperComments

Также читайте