Путин подписал закон запрещающий создание в России филиалов иностранных банков

:  Изменения, подписанные президентом, вносятся в законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О валютном регулировании и валютном контроле», из которых исключается термин «филиалы иностранных банков». Однако фактический запрет действовал уже давно, поскольку банком России так и не был разработан порядок регистрации этих филиалов в России. Владимир Путин санкционировал закон, запрещающий открытие зарубежными банками российских филиалов. Информация об этом появилась на кремлевском web-ресурсе. Подписанный Путинным документ предполагает изменения в банковском законодательстве и законодательстве о валютном регулировании.

Данный закон был разработан в свое время в недрах Правительства и вызван был тем, что регулирующие органы России не могли полноценно производить надзор за иностранными банковскими филиалами, поскольку условия функционирования таких филиалов не подпадают под российскую юрисдикцию.

Подобные особенности работы отделений зарубежных банковских структур в условиях российского членства в ВТО негативно отразится на конкурентоспособности отечественных банковских учреждений. Поэтому Правительство посчитало на данном этапе открытие российских филиалов иностранных банковских структур преждевременным.

Данная позиция Правительства стала одним из пунктов на переговорах о российском членстве в ВТО. Однако эксперты рынка отмечают, что фактический запрет иностранным банкам открывать российские филиалы действует давно из за «наличия отсутствия» процедуры регистрации таких филиалов, которая должна устанавливаться Центробанком. Так что ни один филиал «забугорного» банка на нашей территории не зарегистрирован.

  1. Марта :

    Действительно, зачем напрягаться и усложнять себе жизнь усовершенствуя законодательство и напрягая “Центробанк”. Проще просто взять и отрезать проблему.
    Зачем нам лишняя конкуренция, нам и своих банков хватает. Если бы это еще делалось в интересах людей… к сожалению интересы простых сметрных не учитываются.

comments powered by HyperComments

Также читайте