Глава МИДа РФ считает что достичь договоренности с Грузией по ВТО возможно

:  Сергей Лавров заявил в Вашингтоне, что таможенный контроль на границах России может быть прозрачным. Министр иностранных дел России считает, что достичь договоренности с Грузией касательно вопроса вступления РФ во Всемирную торговую организацию возможно, однако при этом должны быть исключены «политические составляющие». «Если не появится политическая составляющая, надеемся достичь договоренности по вступлению РФ в ВТО с Грузией», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства в Вашингтоне на встрече с политологами и журналистами США, организованной Центром стратегических и международных исследований (ЦСМИ) и посольством России в США.

Как ранее сообщали СМИ, Тбилиси несколько лет блокировал вступление России в ВТО и требовал от Москвы выполнения «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами этой организации. В частности, грузинская позиция состоит в том, что Грузия требует от России открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы).

Сергей Лавров также коснулся возможности обеспечения «прозрачности» российских границ выступая в Вашингтоне. Министр сказал, что швейцарская сторона подготовила соответствующий документ и передала его для ознакомления грузинской и российской сторонам.

«Я думаю, что этот документ является логичным и концептуальным, так как он не отклоняется от проблемы повестки дня ВТО», также пояснил Лавров, таможенный контроль на границах России может быть прозрачным, это нам и предложила швейцарская сторона, и прозрачность эта, может быть обеспечена таким образом, чтобы все остались удовлетворенными. Не хочу вдаваться в подробности. Но да, если политика не будет вмешиваться, сделать это не очень трудно.

comments powered by HyperComments

Также читайте