Госдума ратифицировала договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией

:  Госдума ратифицировала договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, который, по мнению его критиков, лишает Россию прав на двухсотмильную рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена. Чтобы успокоить критиков, “думцы” сопроводили документ отдельным заявлением в защиту интересов рыбаков, и поддержали договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, подписанный 15 сентября прошлого года в присутствии Дмитрия Медведева и норвежского премьера Йенса Столтенберга. Согласно ему Россия и Норвегия отказываются от своих претензий на установление исключительных экономических зон и шельфовых владений, сообщает «Газета.Ru».

По итогам раздела спорной зоны площадью 175 тыс. кв. км обеим сторонам достались примерно равные части, а Россия получила также уступку в 3,4 тыс. кв. км в центральной части Баренцева моря.

Долгое время СССР, а затем Россия оспаривали у Норвегии часть Баренцева моря восточнее меридиана 32°04′35″ восточной долготы. Норвегия в то же время исходила из принципа равных расстояний между берегами двух стран и претендовала на часть территории к востоку от этой черты. В подписанном договоре Россия и Норвегия сделали взаимные уступки.

Крупнейшим месторождением углеводородов в Баренцевом море является свод Федынского. По договору половина этого месторождения станет норвежской.

comments powered by HyperComments

Также читайте