Группа международных посланников посетила в Египте арестованного лидера организации «Братья мусульмане»

:  Международные посланники посетили высокопоставленного члена организации «Братья мусульмане» в египетской тюрьме сегодня утром, чтобы разрядить вспыхнувший кризис после отстранения от власти президента Мохамеда Мурси. Посланники встретились с заместителем лидера организации Хайратом Эль-Шатером, получив разрешение от генерального прокурора навестить его в тюрьме Тора, к югу от Каира. Эта информация от государственного египетского информационного агентства МЕНА со ссылкой на «достоверные источники» противоречит более ранним отказам правительства в посещении арестованных должностными лицами из США, Европейского Союза, ОАЭ и Катара.

Хайрат Эль-Шатер является заместителем руководителя группы, который и выдвинул Мурси на должность президента в прошлом году в Египте в ходе первых демократических президентских выборов. Рассматриваемый как политтехнолог организации, он был арестован после отстранения Мурси по обвинению в подстрекательстве к насилию.

Международные посреднические усилия помогают сдержать кровавый конфликт между сторонниками исламистского президента и временным правительством, поддерживаемым военными, которые свергли его 3 июля после массовых протестов против его правления.

Хайрат Эль-Шатер заявил в ходе переговоров с посланниками, что он будет только вести диалог с ними только в присутствии Мурси, потому что он является «законным президентом». Международные дипломаты передвигаются по стране только в сопровождении военных на фоне высокой угрозы очередных столкновений.

Власти обвиняют «Братство мусульман» в подстрекательстве к насилию, обвинив его в причастности к терроризму, что члены организации категорически отрицают.

Текущий кризис вверг Египет, крупнейшую нацию в арабском мире, в еще более опасный раскол, чем когда-либо со времен падения президента Хосни Мубарака в 2011 году и поднял ряд вопросов по поводу будущего зарождающейся демократии.

comments powered by HyperComments

Также читайте