Грузия отменила в одностороннем порядке визы для России

:  Дождались, 29 февраля 2012 г. Грузия отменила в одностороннем порядке визы для России. При пересечении границы теперь в паспорт будут проставлять специальный штамп и человек беспрепятственно может находиться на территории Грузии в течение 90 дней. Анонсировано было это решение 28 февраля, а 29 числа уже было опубликовано в «Законодательном вестнике Грузии» и вступило в силу. До этого визу необходимо было получать в аэропорту и стоила она около 30 долларов США. Однако до сих пор действует закон «Об оккупированных территориях», к таковым относятся Абхазия и Южная Осетия. При отметке о посещении этих стран во въезде в Грузию будет отказано.

Обратного со стороны российского правительства пока ждать не приходится, так как после войны все дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. Но данное решение, пусть и в одностороннем порядке, – это уже прогресс, как для грузинского населения, так и для россиян. Ведь бывшие братские республики связаны не только историческими корнями, но и родственными. И конфликт, произошедший между этими некогда дружными государствами в августе 2008 года, в котором пострадало так много невинных людей, затронул всех и развел мосты между родственниками и друзьями, оказавшимися по разные стороны баррикад.

Для многих это был неожиданное решение со стороны Михаила Саакашвили, другие же не разделяют оптимизма, назвав его пропагандистским. Так, по словам Константина Косачева, который является первым заместителем председателя комитета по международным делам, чтобы отношения с Россией нормализовались, грузинское правительство должно признать ошибочность своих действий, произошедших в 2008 году в августе месяце и оформить юридически обязывающие решения по неприменению военной силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Россиян, желающих посетить Грузию не только с родственным визитом, но и с деловым, например, в Тбилиси, предостаточно. Кроме того, в Грузии находится курорт Батуми, который с радостью принимает туристов, предлагая им хороший пляжный отдых и качественный сервис по приемлемым ценам, красота там неописуемая. И, кстати говоря, туристический бизнес в этой курортной зоне развивается, достигая потихоньку европейского уровня.

Люди со всего мира приезжают сюда, так чем это место не альтернатива Турции или своим Сочи, Геленджику, Анапе для российских туристов? В прошлом году около 800 тысяч туристов со всего мира посетили Батуми. Но помимо него, в этой же курортной зоне, есть Кобулети и Чакви, менее знаменитые, но с не менее хорошими отелями, уровнем сервиса и красивой природой.

Поэтому, как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!». Простым людям не понять, конечно, что там у политиков на уме. Но может политикам пора подумать о своих гражданах.

comments powered by HyperComments

Также читайте