Индия из—за приостановки поставки «Мистралей» в Россию готова отказаться от сотрудничества с Францией

:  Индийские власти готовы расторгнуть контракт на поставку 123 французских истребителей «Рафаль». Для Парижа, уже отказавшегося от договора с Россией, это может привести к большим финансовым трудностям. В общей сложности Франция потеряет почти 30 миллиардов долларов. Власти Индии заметили, что соглашение на 20-22 миллиарда долларов будет отменено, если «Мистрали» не поступят в Россию. Франция ранее отказалась выполнять условия контракта по поставке вертолетоносцев. Изначально «Мистрали» предполагалось передать России 27 ноября. Однако накануне французский президент из-за ситуации на Украине приостановил поставки военных кораблей.

В России расторжение контракта не считают большой проблемой. Так, в Минобороны сообщили, что ВМФ страны сможет обойтись без «Мистралей». Для развития морского флота вертолетоносцы необходимым элементов не являются. Деньги, которые Франции предстоит вернуть, пойдут на закупку другого оружия для армии. Если решение Парижа не изменится, то российскому экипажу, проходящему обучение во Франции, придется вернуться обратно.

Эксперты уверены, что Париж все же выполнит обязательства по поставке «Мистралей», несмотря на сильное давление со стороны Америки. В противном случае репутация Франции как поставщика серьезно пострадает. Отказ от поставки вертолетоносцев в Россию обойдется Парижу в 3 миллиарда евро. Франции придется компенсировать 800 миллионов евро за корабль и 1,2 миллиарда евро стоимости контракта.

comments powered by HyperComments

Также читайте