Израиль укрепляет связи с Египтом

:  Израиль тихо и внимательно наблюдает за беспорядками в соседнем Египте, сохраняя при этом тесные контакты с египетскими военными на фоне опасений, что эскалация кризиса может ослабить их общую борьбу с исламскими боевиками на Синайском полуострове. На фоне роста числа погибших в Египте за последнюю неделю, этот союз поставил Израиль в деликатное положение. Опасаясь того, что ему придется принять чью-либо сторону в противостоянии египетских военных с исламистскими сторонниками свергнутого президента, Израиль также нуждается в египетской армии для поддержания контроля вдоль их общей границы. Кроме того, ему необходимо сохранить исторический мирный договор.

Мирный договор от 1979 года был подписан тогда, когда Израиль стал рассматриваться в качестве краеугольного камня региональной безопасности и остается им уже в течение трех десятилетий. Это позволило Израилю отвлечь ресурсы на границе с Сирией, Ливаном и на палестинских территориях. Для Египта это открыло путь к миллиардам долларов в виде военной помощи США.

Хотя дипломатические отношения никогда не были близки между этими странами, обе армии имели хорошие деловые и стратегические отношения. Эти связи лишь укрепились после того, как экс-президент Хосни Мубарак был свергнут в результате народного восстания в два с половиной года назад. Обе армии ведут борьбу экстремистскими группами на Синайском полуострове, недалеко от израильской границы. Израильские службы безопасности часто говорят, что отношения с их египетскими коллегами стали на данный момент сильнее, чем когда-либо.

Израиль пока не комментирует кровопролитие в Египте на прошлой неделе, в котором египетские войска убили сотни сторонников свергнутого президента.

«Израиль не должен поддерживать египетский режим, особенно публично. Это не должно нас касаться, так как это внутреннее дело Египта», – заявил Гиора Айленд, бывший председатель Совета национальной безопасности Израиля.

В то же время, Айленд предположил, что международное осуждение действий египетских военных является чрезмерным, так как израильские и западные интересы «гораздо ближе» к интересам главнокомандующего Египта генерала Абдель-Фатах эль-Сисси и его светским союзникам.

comments powered by HyperComments

Также читайте