Израильско—палестинские мирные переговоры

:  Израильские и палестинские представители будут стремиться к достижению «окончательного статуса» соглашения в течение следующих девяти месяцев, которое должно положить конец их длительному конфликту, как заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, еще одна встреча между двумя сторонами будет проведена на израильской или палестинской территории в течение ближайших двух недель, что позволит начать процесс официальных переговоров. Все вопросы, которые в данный момент находятся на повестке дня, имеют одну конечную цель – прекращение конфликта и прекращение каких-либо претензий и обвинений. Ранее президент США Барак Обама встретился с израильскими и палестинскими переговорными группами, включая Министр юстиции Израиля Ципи Ливни и представителя Палестины Саиба Ариката, в Белом доме.

Основные вопросы, которые будут обсуждаться в рамках предстоящих переговоров, включают:

1. Иерусалим. Палестинцы хотят сделать Восточный Иерусалим в качестве столицы своего будущего государства, но Израиль не желает разделить его

2. Границы и населенные пункты. Израиль хочет сохранить основные еврейские поселения. Палестинцы же хотят вернуть границы на то место, где они проходили до 1967 года, но согласны оставить в обмен на это некоторые населенные пункты.

3. Палестинские беженцы. Израиль отвергает идею палестинского «права на возвращение».

4. Безопасность. Израиль хочет окончательной договоренности, которая будет удовлетворять его потребности в безопасности. Палестинцы хотят, чтобы их государство было в безопасности от возможных военных действий со стороны Израиля, и не хотят ставить свой суверенитет под угрозу.

comments powered by HyperComments

Также читайте