Спикер Сейма Литвы рассказала госсекретарю США, как Литва защищалась от «советского агрессора»

:  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене сегодня, 1 июля, у стен литовского парламента, возлагая цветы к мемориалу в память о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, рассказала госсекретарю США Хиллари Клинтон, как Литва “защищалась от советского агрессора”, согласно сообщению секретариата спикера парламента, указывая на здание Сейма, Дягутене сказала Клинтон, что “это здание с момента борьбы за свободу в 1991 году называется сердцем Литвы – последним бастионом, который советские агрессоры не смогли преодолеть”. “В тот момент самая мощная в мире империя не осмелилась нападать на собравшихся вокруг этого дворца десятков тысяч безоружных и молящихся людей”, – сказала Дягутене, передает “ИА REGNUM”.

Она также пожурила США за то, что в тот момент защитники свободы знали, что сами не смогут защититься, и очень надеялись на помощь западных стран, “и особенно США”. “К сожалению, наши надежды не оправдались”, – сказала Дягутене, добавив, что сегодня очень важно, чтобы мир видел поддержку США, а Литва была спокойно, будучи обеспеченной безопасностью.

В Вильнюсе завершает работу форум Сообщества демократий, на который прибыли более тысячи делегатов из различных стран. Литва официально передала председательство сообществом Монголии.

comments powered by HyperComments

Также читайте