Киев оценил потерю Крыма в 100 миллиардов долларов

:  Украинские власти назвали размер ущерба, который они понесли в связи с присоединением Крыма к России. Сумму пересматривали несколько раз и в итоге заметно увеличили. Александр Турчинов, назначенный и.о. президента страны, на «общенациональном круглом столе», в рамках которого обсуждались главные проблемы, заявил, что прямые потери от отделения полуострова превысили 100 миллиардов долларов. Данный показатель Киев намерен регулярно обновлять, поскольку убытки представляют собой ограничение права на пользование активами, ранее находящимися в собственности Украины. Из-за потери контроля портов полуострова страна теряет крупные суммы ежедневно. С черноморского шельфа российская сторона крадет и добывает газ, по праву принадлежащий Украине.

Турчинов подчеркнул, что Генеральная прокуратора в системе Министерства юстиции создаст особое подразделение. Ему предстоит оценить убытки от «аннексии» Крыма Россией и заняться возвратом средств, нелегально выведенных из Украины. Нефтегазовые ресурсы, расположенные на шельфе полуострова, Киев оценил в 40 миллиардов долларов. По мнению властей Украины, эти участки были очень важны для экономики. На территории Крыма располагалось 44 месторождения углеводородного сырья: 7 газоконденсатных, 10 нефтяных и 27 газовых.

В МИД России на заявления Украины отреагировали мгновенно, подчеркнув, что требования по компенсации долга бывшего СССР, выплаченного РФ за Украину, вскоре будут направлены в адрес Киева. Они составят порядка 20 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments

Также читайте