Китай поддержал Россию по вопросу кризиса в Сирии на саммите «большой двадцатки»

:  Китай предупредил сегодня, что военное вмешательство в Сирию больно отразится на мировой экономики и приведет к росту цен на нефть, поддерживая позицию президента России Владимира Путина. Раскол в отношении решения кризиса в Сирии может затмить саммит «большой двадцатки», который открылся в Санкт-Петербурге, и на котором мировые лидеры хотят создать единый фронт в сферах экономического роста, торговли, прозрачности банковской деятельности и борьбы с уклонением от уплаты налогов. «Военные действия будет иметь негативное влияние на мировую экономику, особенно на цены на нефть. Это приведет к их скачку», – заявил китайский вице-министр финансов Чжу Гуанджао перед началом саммита.

В Пекине официальный представитель МИД Хун Лэй подчеркнул, что любая сторона, которая прибегает к использованию химического оружия, должна отвечать за свои действия, но односторонние военные действия нарушают международное право и могут усложнить конфликт.

Как и Москва, Пекин имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Обама знает, что он вряд ли получит одобрение Совета Безопасности на военные действия, поэтому ищет одобрения со стороны Конгресса США. Франция повторила призыв Обамы предпринять ответные действия по факту газовой атаки, в которой Вашингтон обвиняет сирийские правительственные войска, но, как и Москве говорит, что она могла быть проведена и повстанцами.

Путин был намерен провести личную встречу с Обамой в рамках саммита, но американский президент даже отказался сидеть в непосредственной близости с ним в ходе заседания «большой двадцатки». Это демонстрирует наиболее острое напряжение в американо-российских отношениях со времен «холодной войны».

comments powered by HyperComments

Также читайте