Китай заявил о стремлении к миру, но планирует при этом быть начеку

:  Председатель КНР Си Цзиньпин заявил сегодня на заседании политбюро страны, что он решительно намерен разрешить морские территориальные споры мирным путем на основе переговоров, но не пойдет на компромисс по вопросу о суверенитете и планирует активизировать оборонительные возможности страны. Территориальные претензии между Японией и Китаем на ряд необитаемых островков и богатых ресурсами вод в Восточно-Китайском море, а также претензии Китая на Южно-Китайское море рассматриваются аналитиками, как одни из самых больших угроз безопасности в Азии.

На встрече с членами элиты правящей коммунистической партии Си Цзиньпин заявил: «Китай будет использовать исключительно мирные средства и готов к переговорам по урегулированию споров, стремясь к сохранению мира и стабильности в регионе. Однако мы будем готовы к борьбе со сложностями, расширяя свои возможности в деле защиты морских прав и интересов».

По словам лидера Китая, стать морской державой является «важной задачей» для Китая, так как океаны и моря имеют более важный стратегический статус, касающийся глобальной конкуренции в сферах политики и экономики, а также в военном и научно-технологическом аспекте.

Кроме Японии, Филиппины и Вьетнам также обвинили Пекин в более агрессивном поведении в ходе споров по поводу стратегически расположенных островов. Китай быстро развивается, включая и его флот, который демонстрирует свои способности далеко от своих берегов, в состав которого входят военные корабли и подводные лодки последнего поколения. Недавно Китай также спустил на воду свой первый авианосец.

comments powered by HyperComments

Также читайте