2 миллиарда от Москвы нельзя называть «подарком»

:  Белорусский президент заявил, что 2 миллиарда долларов кредита от Москвы нельзя называть «подарком». Белорусский президент не согласился, что 2-миллиардный кредит, выданный Россией, является неким подарком. Лукашенко заметил, что займ будет служить на развитие экономик обоих государств. Он сообщил, что некоторые в Белоруссии критикуют его режим, но российский президент и правительство отлично контролируют свои деньги, потому просто так ничего не дают. Лукашенко привел в пример прошлые кооперации, подчеркнув, что экономика его государства около 70% комплектующих и ресурсов покупает в России, обеспечивая работой до 10 миллионов россиян. Именно потому развитие Минска важно и для Москвы.

Белорусский лидер обратил внимание на сложную ситуацию в мировой экономике. Кризис затронул многие отрасли. Серьезно сократился спрос и на белорусские товары. Кроме того, пострадал Минск и от действий «Уралкалия». Руководство российской компании специально обрушило рынок удобрений, нанеся урон партнерам в размере 1,5 миллиардов долларов.

Напомним, 25-го декабря Путин сообщил о дополнительном кредитовании Белоруссии. Москва предоставит Минску 2 миллиарда долларов. Среди них 450 миллионов долларов будут получены в качестве госкредита под 4% годовых. Информацию подтвердил Антон Силуанов. Глава Минфина заметил, что средства будут изысканы за счет корректировки бюджета. Откуда возьмется остальная сумма, Силуанов не уточнил.

comments powered by HyperComments

Также читайте