Лукашенко разрешил гражданам рассчитываться иностранной валютой

:  В отношении некоторых видов операций после девальвации белорусского рубля разрешено производить расчеты в иностранной валюте. Инфляция в Беларуси к концу года составит 33-39%. Об этом заявил заместитель министра экономики Андрей Тур. Резкая девальвация спровоцировала инфляцию, причем достаточно большую. Как поведет себя курс доллара, пока непонятно. Если считать исходя из 5 тысяч белорусских рублей за доллар, то мы до 1 июня будем иметь инфляцию в среднегодовом исчислении 15% при прогнозе годовом 8-9%, сообщает белорусское государственное агентство Белта.

По словам Тура, к концу года, если ситуация на валютном рынке будет достаточно стабильной и курс будет колебаться, как прогнозирует Нацбанк, то тогда, возможно, инфляция составит примерно 33-39%. Между тем, по данным Белстата, рост потребительских цен с начала 2011 года уже превысил 15%.

В результате в Минске все дорожает двойными темпами. В числе прочего выросла стоимость горюче-смазочных материалов. Возникли сложности с оплатой белорусскими автозаправочными компаниями российского топлива. В результате Национальный банк Белоруссии сообщил, что считает возможным разрешить населению легально производить расчеты за товары и услуги в иностранной валюте.

Правда, разрешение пока распространяется только на оплату топлива на белорусских автозаправках и услуги местных туроператоров. Иностранцы, впрочем, могут заплатить твердой валютой практически везде – в гостинице, санаториях и на турбазах, при посещении доктора или за учебу. В письме Нацбанка, направленном для руководства и исполнения в белорусские коммерческие банки, предусмотрены также “другие направления” свободного хождения доллара в стране.

В прошлом в течение долгих лет расчеты между физическими лицами и организациями внутри страны осуществлялись только в белорусских рублях, а использование иностранной валюты в подобных случаях преследовалось как уголовное преступление и каралось в соответствии с белорусским законодательством.

Несколько дней назад белорусский рубль перестал быть средством сбережения: после одномоментной девальвации более чем на 50%, граждане, хранившие в банках вклады в зайчиках, потеряли больше миллиарда в долларовом исчислении. Введение доллара в повседневный расчетный оборот свидетельствует, что “зайчик” перестает быть и средством расчетов”, – замечает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.



Также читайте