Глава Хоккайдо не попал на тур по спорным островам

:  Россия не дала въехать на территорию спорных островов главе японского Хоккайдо в отместку за санкции, которые Япония ввела из-за аннексии территории Украины, говорят источники среди дипломатов. Сюнсукэ Хасэгава был не в состоянии присоединиться к пятидневной поездке, во время которой японцы оценивали потенциал совместного экономического развития островов, на возвращение которых претендует Токио. Кремль протестует против территориальных претензий, и это неприемлемо для Токио, который напоминает, что Россия оккупировала четыре острова после капитуляции Японии во Второй Мировой войне. В Стране восходящего солнца выступают за возвращение островов в течение многих десятилетий.

Все-таки, Токио, видимо, ответил на требования России путем удаления Хасэгавы из состава исследовательской группы. Министр иностранных дел Фумио Кисида туманно говорил об отсутствии мэра, указывая, что это было результатом “договоренностей с заинтересованными сторонами.”

Поскольку для совместного технико-экономического исследования был разрешен безвизовый въезд, Токио настаивал, что Хасэгаве стоит разрешить присоединиться, но Россия не соглашалась, сообщили источники.

Действия России подчеркивает трудности, возникающие при разрешении многолетнего территориального спора. Премьер Абэ стремится вписать свое имя в историю благодаря решению вопроса и заключению мирного договора, чтобы официально положить конец Второй Мировой войне.

Абэ и Путин согласились на встрече у горячих источников начать двусторонние консультации по совместной хозяйственной деятельности в рамках урегулирования вопроса. Что касается мэра, то российское правительство ввело ответные меры еще в августе 2014 года, но число японцев, оказавшихся под ударом, и их имена не были раскрыты до сих пор. Высокопоставленный японский чиновник признался, Хасэгава был одним из тех, чьи имена в списке.

Правительство заявляет, что контролируемые русскими острова являются частью Японии и просят японцев воздерживаться от посещения их и соблюдения паспортного контроля РФ.

Немуро, что на восточной оконечности острова Хоккайдо неподалеку от спорных островов, действует в качестве базы для кампаний по возвращению. Между тем, фирмы в сфере рыболовства и туризма из Немуро, как ожидается, будут участвовать в намечающейся совместной экономической работе.

В апреле 2014 года Токио объявил, что он откажет в выдаче виз 23 российским гражданам в рамках санкций из-за аннексии украинского Крыма.

Хасэгава, как полагают, был внесен в черный список, так как он играет ключевую роль в движении по возвращению островов. Япония надеется, что общая деятельность проложит путь для решения многолетнего территориального спора с Россией.



Также читайте