МИД Грузии о территориях

:  Не смотря на то что с Грузией наметились некоторые потепления, тогда как сообщали СМИ, Михаил Саакашвили выразил России благодарность за эмбарго на ввоз грузинских вин, введенное нашей страной несколько лет назад, и сетовал -«огромное спасибо матушке России, так как это эмбарго нам очень помогло с точки зрения повышения качества вина». Сегодня Вашадзе и Бильдт обсудили ситуацию на оккупированных территориях Грузии. Запланированные и осуществленные в Грузии Россией теракты были темой разговора главы МИД Грузии Григола Вашадзе на встрече в Стокгольме с его шведским коллегой Карлом Бильдтом. Об этом по окончание встречи заявил глава грузинского внешнеполитического ведомства. Как пишет “Грузия Online”, «Мы рассмотрели этот вопрос, а также ситуацию на оккупированных территориях, где ежедневно нарушаются права граждан, что нельзя терпеть постоянно», отметил Вашадзе, подчеркнув, что обсудил с Бильдтом совместные действия в ООН и ОБСЕ по деоккупации территории Грузии.

На прошлой неделе американские сенаторы Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины и Джин Шахин, представительница Демократической партии от Нью-Гемпшира внесли на рассмотрение Сената резолюцию, требующую покончить с российской «оккупацией» Южной Осетии и Абхазии. Это типичный пример ошибочного и чрезмерного американского рвения в попытке помочь государству-союзнику своими контрпродуктивными и провокационными декларациями поддержки. Если резолюция будет принята, она абсолютно ничем не поможет долгосрочному и надежному урегулированию спора. Своими попытками провести ее эти якобы прогрузинские сенаторы усиливают все те дурные привычки Москвы, Вашингтона и Тбилиси, которые привели к августовской войне 2008 года.

Данная резолюция никоим образом не влияет на политику США по отношению к России. Тем не менее, как символ американской поддержки правительству Грузии, поглощенному данной проблемой, она наверняка придаст смелости грузинским властям, безосновательно надеющимся на будущую помощь США, а также спровоцирует новый залп российских жалоб на американское вмешательство. Как обычно, Грузия в итоге будет разочарована отсутствием содержательной американской поддержки, а Россия воспримет это как еще одно основание для того, чтобы не идти ни на какие уступки и упорно проводить свою нынешнюю политику.

Российско-американские отношения особенно не пострадают, но резолюция станет очередным напоминанием о том, что американо-грузинские связи стали в основном бременем и препятствием на пути улучшения отношений с Россией.

comments powered by HyperComments

Также читайте