Минобороны РФ вынуждена реагировать на размещение элементов ПРО США вблизи границ

ПРО США вблизи границ

ПРО США вблизи границ

:  После попыток убедить США и НАТО строить в Европе совместную с Россией систему ПРО Минобороны РФ заявило о намерениях реагировать на появление ее элементов вблизи своих границ. Об этом рассказал замминистра обороны Анатолий Антонов. Указав на отсутствие реакции Вашингтона и Брюсселя на российскую инициативу по созданию секторальной ПРО, он сообщил, что военные РФ уже готовят ответный план на случай, если предложение Москвы будет отвергнуто. Вслед за МИД России, где еще в конце апреля признали, что попытка Москвы убедить США и НАТО вместе создать секторальную систему ЕвроПРО провалилась, как пишет “Коммерсантъ” , этот факт вчера признали и российские военные. На встрече с журналистами замминистра обороны Анатолий Антонов посетовал, что Вашингтон и Брюссель не дали официального ответа на инициативу президента РФ о создании секторальной системы ПРО в Европе. “Никаких реальных предложений мы не видим – ни конструктивных, ни деструктивных. Порой месяцами мы согласовываем с нашими коллегами технические вопросы”,- посетовал господин Антонов.

Напомним, после прихода к власти Джорджа Буша-младшего США заявили о намерении выйти из договора по ПРО, заключенного США и Советским Союзом в 1972 году. Американский президент назвал это соглашение устаревшим и не отвечающим современным реалиям. В конце 2001 года США официально объявили о выходе из договора, который перестал действовать с лета 2002 года. В декабре этого же года Вашингтон приступил к первой фазе создания национальной системы ПРО. Особую озабоченность России вызвали намерения разместить элементы ПРО в Европе, в частности в Чехии и Польше.

В Москве заявили, что в случае реализации американской системы ПРО Москва подготовит асимметричный ответ, имея ввиду новейшие ракетные системы, которые смогут “пробить” любую противоракетную оборону. 8 июля 2008 года Чехия и США подписали соглашение о строительстве американского радара под Прагой. Однако в сентябре 2009 года стало известно, что размещение ПРО в Восточной Европе отложено на неопределенный срок из-за новых оценок угрозы со стороны Ирана. Москва в свою очередь заявила, что замораживает развертывание ракетных комплексов “Искандер” в ответ на действия Вашингтона,.

Система ПРО, которую американцы размещают в Румынии, предназначена для поражения баллистических и оперативно-тактических целей, – прокомментировал газете «Правда» американо-румынские планы военный эксперт, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Если глянуть на карту региона, то румынские базы могут использоваться только для одного: держать под прицелом южные регионы России и иметь возможность поражать наши крылатые ракеты.

Решение разместить американскую ПРО в Румынии не было для России сюрпризом. Еще в прошлом году президент Бэсеску рассказал, что на территории его страны появятся три батареи новой системы ПРО с 24 пусковыми установками. Он также отметил, что румынские власти готовы разместить “наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году”.

  1. gradus :

    Наверно стоит напомнить “господам”, что Россию не кто и некогда не смог завоевать, “не буди медведя пока он спит”, на каком – то украинском националистическом портале прочел, что славяне это только белорусы и украинцы а в русских течет кровь татаро- монгол и скандинавов “варваров”, а теперь посудите какая гремучая смесь в наших жилах.

comments powered by HyperComments

Также читайте